おうちの材料で麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- @オイスターソース 大匙1.5
- @醤油 大匙1
- @おろしニンニク 1片分
- @おろし生姜 少し
- @酢 大匙1
- @砂糖 大匙1.5
- @豆板醤 小匙2(好みで)
- 葱 1本半
- ひき肉 200~250g
- 豆腐 1丁
- 片栗粉(なくてもOK) 小匙2
作り方
-
1
●上記の@を合わせてタレを作ります
●豆腐は角切りに
●葱を刻んでおきます -
2
ひき肉を炒め、火が通ったらタレを入れてなじませます。
豆腐を入れてつぶさない様に混ぜながら炒めます。 -
3
水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつけます
最後に葱を入れて直ぐに火を止めます
きっかけ
いつもオイスターソースで作ります
おいしくなるコツ
葱は余熱で火が通ります(火を通さない方が香りがいいです) 豆腐は角切りにする必要はなく、手でちぎって入れても構いません
- レシピID:1220004453
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません