ちゃんと揚げる自信がないので薄切りトンカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切りロース豚カツ用肉 300g一枚
- 味塩コショウ 適宜
- 荒挽きブラックペッパー 好きなのでたくさん
- 小麦粉 大さじ2
- 玉子 1個
- 酒 小さじ1
- パン粉 大さじ5
- つけ合わせの生食野菜 トマトやキャベツ
作り方
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1
豚ロース、欲張って分厚いのを買ってきたけどフライにする自信がなかったので半分の高さにスライスする。
油との境目に包丁を入れてスジ切りし、包丁の背中で叩く。 -
2
頑丈な高級ポリ袋に塩胡椒と黒胡椒を入れてモミモミ、小麦粉も入れちゃおう。
こうするとキッチンが粉だらけにならなくて楽と教えていただきました。 -
3
ボウルに玉子をといて2を絡める。
ポリ袋の表っかわをつかんでひっくり返し、手袋みたいにして玉子をまぶすと手が汚れなくて気が楽です。 -
4
さらに手袋みたいにしたポリ袋を切り開き、パン粉を広げ、そこに玉子まみれになた肉をおいてしっかりパン粉をからませる。
ちょっと休ませるとしっかりくっつく気がした。 -
5
フライパンに豚の厚さよりやや低めに油を入れて温める。パン粉をちょっと落としてジュっていったら4をそーっと入れて片面を揚げる
触りたいのをこらえ4分ぐらいしたらひっくり返してみる -
6
→おおいい感じ!!
それじゃあもう片方は3分ぐらいでいいかなって感じで終了。
網に一旦上げて雑紙で油をよく切ってざくざく刻んで提供する。
きっかけ
パン粉揚げにイマイチなれていないので、手順を覚えておくために残します。
おいしくなるコツ
ポリ袋をけちらず頑丈なのを使うと、結局一番無駄がない気がする。 あとサクサク衣が命なので、4のシーンではハゲ部分がないように心がけたい。
- レシピID:1220004440
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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ねあっっ2020/06/26 06:49ゴーゴーカレー(貰い物)でカツカレーにしましたー。うちもイオンのアメリカ豚、半分におろしてよく使用します。厚いと歯に挟まるし生焼け怖いよね~。楽しいレシピに感謝