ガリガリゴロモでかさ増しガーリックドラム レシピ・作り方

ガリガリゴロモでかさ増しガーリックドラム
johnny_bean
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カラリと揚げる、ってよく言うけど、ガラリ、とは言わないよね。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • *正油 大さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *にんにくみじん切り 3粒分
  • 強力粉・片栗粉 各大さじ2
  • つけ合わせにキャベツ千切り ブロッコリも

作り方

  1. 1 頑丈なポリ袋に*を全部入れて手羽元とともにもみもみ。
    30分は放置したい(時間外)ところです。
    しょんだところで粉をこの袋に入れてしっかり絡める。
  2. 2 深手のフライパンでたっぷりの油を温める。
    袋から手で手羽元を取り出しほいほいほいっと入れていく。
    袋に残ったどろり液もすくって手羽にヒットするようにたらす。
  3. 3 中火で返しながらじっくり揚げて、ぶじぶじ言ってきたらぶじ終了。
    新聞紙など雑紙で油を吸わせる。何度も言うけどマックの袋が超便利。
  4. 4 小さめだった手羽元ちゃんもこのとおり。
    立派なガリガリ衣を上手に着こなしましたとさ。。。

    とか言ってないでさっさと食べる。

きっかけ

衣を入れすぎてどろりとなった漬け汁が余り、もったいないので絡めて揚げてみた。 ベビースターラーメンの太いやつみたいなザクガリ食感の素敵な衣に仕上がったのでオヒロメ。 これって天ぷら屋さんの手口じゃないか。

おいしくなるコツ

砂糖が入っているので色が濃くなるようです。

  • レシピID:1220004417
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
その他の粉物
料理名
がりがりに揚げた鶏手羽元の唐揚げ
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