現在地
 > 
貝類  > 

ちょっと和風なクリーム味噌シチュー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっと和風なクリーム味噌シチュー

娘が絶賛、白味噌の甘味が効いて美味☆
翌朝ご飯にかけてチーズをトッピングしてオーブンで焼くと美味しいドリアに☆

作り方

  • 1

    ●里芋は皮をむいて軽く茹で(ぬめりが取れます)
    ●大根、人参は皮をむいて小さめのキューブに切ります。
    ●玉ねぎも大きめに切っておきます

  • 2

    ●少しの水にワインを入れて沸騰させ、ムール貝(貝類何でも)をさっと茹でます。

  • 3

    圧力鍋に野菜と被るくらいの水と固形コンソメを入れて、5分煮ます。

  • 4

    蓋が開いたら牛乳と味噌を溶いて入れ、ムール貝も茹で汁ごと入れます。

  • 5

    煮立ったらシチューの素を入れなじませ、最後に茹でたブロッコリを混ぜます。
    好みで溶けるチーズを乗っけてます。

  • 6

    ご飯の上にかけて生卵を落としチーズをトッピングすると美味しいドリアができます

きっかけ

白みそがあったので入れてみたら絶品でした

おいしくなるコツ

ブロッコリは煮込むと色も悪くなりバラけます。
最後に入れるか、盛り付けの時に乗っけると綺麗です
フツーの味噌で作る時は味噌の量を少なめにします。
白みそは甘く、多めに入れても塩分はあまり気になりません

レシピID: 1220004390

公開日:2012.01.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クリーム味噌シチュー
関連キーワード
白みそ根菜里芋シチュー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ちょっと和風なクリーム味噌シチューのページ上部へ