現在地
野菜  > 

レンコンも、たまにはおしゃれにチーズサンド レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンコンも、たまにはおしゃれにチーズサンド
  • 300円前後

やややきしゃっきり、よくやきほっこり、どちらも捨てがたい食感なんだな。

作り方

  • 1

    れんこんは珍しく立派なかたち。
    穴とかのかわいさを出したい料理にぴったりね。
    皮をむくのは得意じゃないので、皮がむけるスポンジみたいな便利グッズでこする。

  • 2

    1を計算して偶数枚に切る。
    なぜならひとつにつき2枚使うので、です。
    まないたに並べてシュミレーション→8個できるね。

  • 3

    フライパンにガーリックオリーブオイル(ID:1220004381)をしいてにんにくと共に2を炒める。塩胡椒をふる。

  • 4

    蓮根が半透明になったら火を超弱火にして半蓮根をとりだす。→フライパンがせまいため。

  • 5

    残された蓮根にスライスチーズを乗せていく。
    多めのがおいしい。
    チーズがとろっとしたらとりだした蓮根をかぶせ、火を中火に戻す。

  • 6

    チーズがはみ出ようとたれようとかまわずぎゅぎゅっと押してくっつける。ひっくり返して焦げたチーズ部分がかりっとなったらdone!

きっかけ

レンコン、きんぴら用に買ったけど、他のおかずが甘辛正油味だったので、和惣菜じゃない何かにしようと考えた

おいしくなるコツ

チーズ、中途半端な加熱だととろとろなまんまでターナーやお箸にくっついちゃう。それをツマミグイするもよし(美味)だけど、しっかりかりかりに焼いた方がきれいにとれて気持ちいい。

あと皮、もっとしっかりむかないと黒くなっちゃうんだねぇ。

レシピID: 1220004387

公開日:2012.01.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンコンとチーズを焼いたやつ
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンコンも、たまにはおしゃれにチーズサンドのページ上部へ