ジャーで簡単だしたまにはコクうま塩だしチャーハン レシピ・作り方

ジャーで簡単だしたまにはコクうま塩だしチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
味つけも油を足すのも全部ラーメンスープまかせ。炒めるのも炊飯器まかせ。さてわたしはいったいなにをしたのでしょうか。

材料(4人分)

  • 2合
  • 塩ラーメンのスープ 1人前
  • にんにく ふたかけ
  • チャーシュー 100gあれば超幸せ
  • 乾燥キクラゲ ふたつまみほど
  • 玉ねぎ 半分
  • 長ねぎの青いところ 立派なやつで1本分
  • 卵、てゆうか目玉焼き 人数分個

作り方

  1. 1 お米を普通にといで普通に水を入れて浸水させておく。にんにくを適当にスライスしてラーメンスープを入れてまぜまぜ。
  2. 2 1にみじんぎりの玉ねぎ、刻んだチャーシューときくらげをどさっとのせて普通にスイッチオン。
  3. 3 炊きあがったらみじんぎりにしておいた長ねぎの青い部分を入れてざっくりまぜてフタをする。炊飯器の電源はオフに。
  4. 4 自分の可能なタイミングで自分の好きな焼き加減の目玉焼きを作る。
    トップに飾って終了。

きっかけ

塩味のラーメンスープが余っていたが、麺はなし…。普通のチャーハンにも飽きた頃だったし入れてみた

おいしくなるコツ

目玉焼きをしたのはなんとなく手もちぶさただったためです。さらに簡単にいきたいのであれば、4ではあらかじめ半熟ゆるゆるスクランブルドエッグを作りおき、長ねぎと同じタイミングでジャーに入れるもアリ。 まあお好みで…。

  • レシピID:1220004383
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
料理名
あっさりしかしコク深い塩味の炒飯を炊飯器で簡単に
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る