鶏のピリ辛唐揚げ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【唐揚げ作り】
鶏肉を一口大に切る。
★揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じにすると良いです。 -
2
しょうゆ、酒、すりおろしたしょうがに10分ほど漬けておく。
★時間がない場合は、ボウルやビニール袋に入れて、よくもみ込めばOKです。 - 3 漬け汁を切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
-
4
160度の油で上下を返しながら2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切っておく。 -
5
【その間に、あん作り】
にんじんは薄切りに、きゃべつはざく切りする。
鷹の爪は中の種を取り、輪切りする。
しょうがはすりおろす。 -
6
フライパンに油と鷹の爪を入れ、弱火にかける。
温まったらきゃべつ、にんじん、しょうがを入れて炒める。 - 7 全体に油が回ったら、砂糖と酒、酢、しょうゆを入れて、しんなりするまで炒める。
-
8
【仕上げ】
ご飯を丼に盛り、から揚げを乗せて、上からあんをかけて出来上がり。
お好みで、ごまを振ってもよく合います。
きっかけ
彩りがよくお腹も満足な一品をと作りました。
おいしくなるコツ
・温度の目安: 160度…衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。 ※遅いとまだ低温 180度…衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。 ※沈まずぱっと散ったら高温
- レシピID:1220004318
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼ぶり(から揚げ)
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