基本のさんまの蒲焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
さんまは頭を切り落とし、頭の方から腹部まで切り込みを入れて内臓を取り除き、流水できれいに洗う。
三枚におろし、2~3等分の長さに切る。 -
2
しょうがはすりおろし、砂糖と酒、しょうゆ、みりんと混ぜ合わせる。
さんまを10~20分ほど漬けておく。 - 3 汁気を軽く切り、小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。
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4
フライパンに油を熱し、身の方を下にして並び入れて中火で焼く。
焼けたら裏返し、皮側も焼く。 -
5
いったん取り出し、火を止め、残った油や汚れをキッチンペーパーなどで拭き取る。
★旨みは活かすため洗わないこと。 -
6
たれを入れて、弱火にかけて軽く煮詰める。
さんまを戻し入れて、両面にたれをよく絡ませて出来上がり。
きっかけ
定番の和食を手作りしました。
おいしくなるコツ
・仕上げにねぎを添えたり、一味や七味唐辛子、粉山椒を振っても合います。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220004306
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚(サンマ)のかば焼き
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ノウズミニマム2012/02/21 20:50ご飯にあいます(^O^)/美味しかったです!