基本のさんまの蒲焼き レシピ・作り方

基本のさんまの蒲焼き
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
缶詰の定番・さんまの蒲焼きを簡単に手作りできるレシピです。上手に作るコツもご紹介します。ご飯のおかずに、丼にしたり、お弁当やお酒の肴にもぴったりです。

材料(4人分)

  • さんま 2尾
  • しょうが 1かけ
  • ※市販のすりおろしチューブ等でも可
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2
  • 三温糖(普通の砂糖でも可) 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 さんまは頭を切り落とし、頭の方から腹部まで切り込みを入れて内臓を取り除き、流水できれいに洗う。

    三枚におろし、2~3等分の長さに切る。
  2. 2 しょうがはすりおろし、砂糖と酒、しょうゆ、みりんと混ぜ合わせる。

    さんまを10~20分ほど漬けておく。
  3. 3 汁気を軽く切り、小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。
  4. 4 フライパンに油を熱し、身の方を下にして並び入れて中火で焼く。

    焼けたら裏返し、皮側も焼く。
  5. 5 いったん取り出し、火を止め、残った油や汚れをキッチンペーパーなどで拭き取る。

    ★旨みは活かすため洗わないこと。
  6. 6 たれを入れて、弱火にかけて軽く煮詰める。

    さんまを戻し入れて、両面にたれをよく絡ませて出来上がり。

きっかけ

定番の和食を手作りしました。

おいしくなるコツ

・仕上げにねぎを添えたり、一味や七味唐辛子、粉山椒を振っても合います。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220004306
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
簡単 和食 ご飯に合う 常備
料理名
秋刀魚(サンマ)のかば焼き
さくぱん
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