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基本のさんまの蒲焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • さんま

    2尾

  • しょうが

    1かけ

  • ※市販のすりおろしチューブ等でも可
  • しょうゆ

    大さじ4

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 三温糖(普通の砂糖でも可)

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のさんまの蒲焼き
  • 300円前後

缶詰の定番・さんまの蒲焼きを簡単に手作りできるレシピです。上手に作るコツもご紹介します。ご飯のおかずに、丼にしたり、お弁当やお酒の肴にもぴったりです。

作り方

  • 1

    さんまは頭を切り落とし、頭の方から腹部まで切り込みを入れて内臓を取り除き、流水できれいに洗う。

    三枚におろし、2~3等分の長さに切る。

  • 2

    しょうがはすりおろし、砂糖と酒、しょうゆ、みりんと混ぜ合わせる。

    さんまを10~20分ほど漬けておく。

  • 3

    汁気を軽く切り、小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。

  • 4

    フライパンに油を熱し、身の方を下にして並び入れて中火で焼く。

    焼けたら裏返し、皮側も焼く。

  • 5

    いったん取り出し、火を止め、残った油や汚れをキッチンペーパーなどで拭き取る。

    ★旨みは活かすため洗わないこと。

  • 6

    たれを入れて、弱火にかけて軽く煮詰める。

    さんまを戻し入れて、両面にたれをよく絡ませて出来上がり。

きっかけ

定番の和食を手作りしました。

おいしくなるコツ

・仕上げにねぎを添えたり、一味や七味唐辛子、粉山椒を振っても合います。
・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

レシピID: 1220004306

公開日:2011.12.27

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.02.21

    ご飯にあいます(^O^)/美味しかったです!

    ありがとうございます。美味しそう♪「さんまの蒲焼きコロッケ」「フライパンで作るぶりの照り焼き」「くさみ抜き&フライパンで簡単★美味しいさばの塩焼き」もお勧めです

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋刀魚(サンマ)のかば焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
簡単和食ご飯に合う常備

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