簡単&おいしい★ライスコロッケ レシピ・作り方

簡単&おいしい★ライスコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
トマトケチャップで味付けしたご飯を包んだライスコロッケ。残りご飯をおいしく活用できます。作り方は簡単。お子さんから大人まで親しみやすい味です。

材料(4人分)

  • ご飯 3膳(450g程度)
  • 合い挽き肉 60g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g程度)
  • コンソメスープの素 小さじ2(2.5g、固形なら1/2個)
  • トマトケチャップ 大さじ5(90g)
  • バター 小さじ2(10g)
  • 塩、こしょう 少々
  • 1個
  • 小麦粉 1/3カップ(大さじ4強、35g程度)
  • パン粉 1と1/2カップ(大さじ21、65g程度
  • 揚げ油 適量
  • あれば、パセリのみじん切り 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りする。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。

    ★コツ★
    焦がさないよう、弱火でじっくり炒めると甘みが出ておいしくなります。
  3. 3 色が変わってきたら、挽き肉を加えて炒め合わせる。
  4. 4 肉に火が通ったら、ケチャップとコンソメスープの素、あればパセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。

    ご飯を加え、ほぐしながら炒め合わせる。

    塩とこしょうで味を調える。
  5. 5 バットや平皿に移して広げ、粗熱を取る。
  6. 6 その間に、ボウル等に卵を割ってよく溶きほぐしておく。

    小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。
  7. 7 たね(「5」)が冷めたら8等分し、丸く成形する。

    ★お好みでチーズを包んでもおいしいです。
  8. 8 1つずつ、全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。

    ★それぞれまんべんなく。
  9. 9 170度の油で、こんがりきつね色になるまで揚げて出来上がり。

きっかけ

残りご飯を活用しました。

おいしくなるコツ

ご飯は冷めたものを使います。 ★油の温度の目安★ 170度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。 ※底まで沈むようならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温です。

  • レシピID:1220004303
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
その他のごはん料理
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簡単 基本 パーティー お弁当
料理名
揚げ物、コロッケ(ご飯)
さくぱん
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