簡単&おいしい★ライスコロッケ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りする。
-
2
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
★コツ★
焦がさないよう、弱火でじっくり炒めると甘みが出ておいしくなります。 - 3 色が変わってきたら、挽き肉を加えて炒め合わせる。
-
4
肉に火が通ったら、ケチャップとコンソメスープの素、あればパセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
ご飯を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
塩とこしょうで味を調える。 - 5 バットや平皿に移して広げ、粗熱を取る。
-
6
その間に、ボウル等に卵を割ってよく溶きほぐしておく。
小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。 -
7
たね(「5」)が冷めたら8等分し、丸く成形する。
★お好みでチーズを包んでもおいしいです。 -
8
1つずつ、全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。
★それぞれまんべんなく。 - 9 170度の油で、こんがりきつね色になるまで揚げて出来上がり。
きっかけ
残りご飯を活用しました。
おいしくなるコツ
ご飯は冷めたものを使います。 ★油の温度の目安★ 170度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。 ※底まで沈むようならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温です。
- レシピID:1220004303
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 揚げ物、コロッケ(ご飯)
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