簡単&ヘルシー★まぐろの和風ハンバーグ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- まぐろ(刺身用。ねぎとろでも可) 200g
- 長ねぎ 10cm(20g程度)
- しょうが(市販のチューブでも可) 1かけ
- 酒 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 塩 少々
- サラダ油 小さじ1
- *以下、ソース用*
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 和風だしの素 顆粒小さじ1/3(1g)
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- お好みで、青しそ(大葉)やごま 適量
作り方
-
1
長ねぎはみじん切りする。
しょうがはすりおろす。 -
2
まぐろは包丁で叩いて細かくする。
※市販のねぎろとを使う場合、この工程は不要です。 -
3
ボウルに入れ、長ねぎ、しょうが、塩を加える。
力を入れて手のひら全体で押すようにして、粘りが出るまで手早く練り混ぜ合わせる。 - 4 片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
-
5
4等分して丸め、両手でキャッチボールをするように5~6回手のひらに打ちつける。
★これで練り混ぜた時に入った空気が抜け、焼いた時にひび割れたり、中に空洞ができるのを防げます。 -
6
厚さ2cm程度の楕円形にまとめ、片面のみ中央を軽く指で押してくぼませる。
★厚みを抑えることで生焼けを防ぎ、香ばしく焼けます。
くぼませることで、中まで火が通りやすくなります。 -
7
フライパンに油を熱し、くぼませた面を上にして、中火で1分~1分半ほど焼く。
★まず片面を一気に焼き固めることで、旨みを閉じ込めます。 -
8
裏を見て焼き色が付いていたらOK。裏返して弱火に下げ、酒を振り、ふたをして3分ほど焼く。
★火を弱めじっくり蒸し焼きすることで、ふんわりジューシーに焼きあがります。 -
9
中まで火が通れば焼き上がり。
火を止めて、お皿に盛る。 -
10
フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
★旨みは活かすため洗わないこと。
水と片栗粉をよく溶く。 -
11
しょうゆ、みりん、酒を入れ中火にかけ、残った旨みを取り込むようにフライパン全体を使ってかき混ぜながら軽く煮詰める。(1~2分)
水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。 - 12 出来上がったソースをハンバーグにかけ、千切りした大葉やごまを振って出来上がり。
きっかけ
お魚を使ったハンバーグをと考えました。
おいしくなるコツ
・レシピのソース以外に、大根おろしとしょうゆや、めんつゆを付けていただいても美味しくいっそう簡単です。
- レシピID:1220004292
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 魚のハンバーグ(鮪・マグロ)
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