銀だらの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たらはさっと水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
-
2
フライパンに油を少々(分量外)ひき、中火で2分ほど焼く。
裏返して、同様に焼く。 -
3
中まで火が通ったら、いったん取り出す。
フライパンの余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
★旨みを活かすため、洗わないこと。 -
4
しょうゆと酒、みりんを入れて火にかける。
煮立ったら魚を戻し入れ、フライパンを揺すりながら20~30秒ほど煮絡めて出来上がり。
きっかけ
ご飯に合う魚料理をと作りました。
おいしくなるコツ
・付け合せに「4」でししとうがらしを一緒に煮たり、仕上げに茹でたほうれん草や春菊などを添えても彩りがよいです。大根おろしも合います。
- レシピID:1220004289
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 白身魚の照り焼き(銀鱈・銀ダラ)
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