簡単&ヘルシー★たらの唐揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
にんにくとしょうがはすりおろす。
★市販のすりおろしチューブ等を使う場合は不要です。 - 2 たらは一口大に切る。
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3
酒、しょうゆ、にんにく、しょうがを混ぜ合わせ、たらを10~15分ほど漬ける。
★時間がない場合は、ボウルやビニール袋に入れ、優しくよくもみ込めばOKです。 -
4
汁気を切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
170度の油で、時々上下を返しながら濃いきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。 -
5
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
お魚を使ってヘルシーな唐揚げをと考えました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
- レシピID:1220004285
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- たら
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seneka20112014/03/13 09:23久しぶりに食べたらすごく美味しかった^o^
ヘルシーでいいですね^ ^