簡単&ヘルシー★たらの唐揚げ レシピ・作り方

簡単&ヘルシー★たらの唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
白身魚のたらを使ったヘルシーな一皿。下味をしっかり付けるのでそのままで美味しく、お子さんやお魚の苦手な方にも食べやすい味です。お酒のおつまみやお弁当にもお勧め。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがはすりおろす。

    ★市販のすりおろしチューブ等を使う場合は不要です。
  2. 2 たらは一口大に切る。
  3. 3 酒、しょうゆ、にんにく、しょうがを混ぜ合わせ、たらを10~15分ほど漬ける。

    ★時間がない場合は、ボウルやビニール袋に入れ、優しくよくもみ込めばOKです。
  4. 4 汁気を切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。

    170度の油で、時々上下を返しながら濃いきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  5. 5 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

お魚を使ってヘルシーな唐揚げをと考えました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

  • レシピID:1220004285
  • 公開日:2011/12/24
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カテゴリ
たら
関連キーワード
ダイエット お弁当 ご飯に合う お酒に合う
料理名
白身魚のから揚げ、唐揚げ(鱈・タラ)
さくぱん
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つくったよレポート(1件)

  • seneka2011
    seneka2011
    2014/03/13 09:23
    簡単&ヘルシー★たらの唐揚げ
    久しぶりに食べたらすごく美味しかった^o^
    ヘルシーでいいですね^ ^

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