簡単&おいしい★長芋の短冊天ぷら レシピ・作り方

簡単&おいしい★長芋の短冊天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
長芋を切って揚げるだけ。すりおろす手間などもなく簡単に作れるレシピです。ネバネバ感はなく、さっくりした柔らかな食感で、お子さんから大人まで親しみやすい味です。

材料(2人分)

  • 長芋(山芋、大和芋) 200g(直径5cm・長さ10cm程度)
  • 海苔 焼きのり数枚、または大判1/4枚
  • 天ぷら粉 1/4カップ(大さじ3、25g程度)
  • 40cc(40ml・大さじ2と小さじ2)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、長さ5cm、幅1cm角程度に短冊切りする。

    海苔は幅2cm、切った長芋を巻けるくらいの長さに切る。
  2. 2 長芋を2本をまとめ、海苔で中央を巻く。
  3. 3 ボウルに水、天ぷら粉の順に入れる。

    粉っぽさが残る程度まで、菜ばしや泡立て器などで軽く混ぜる。
  4. 4 油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)

    油が温まったら中火にし、長芋を「3」の衣にたっぷりとくぐらせ、1つずつ静かに入れる。
  5. 5 衣の表面が固まるまで、30秒程度は触らず、そのままにしておく。

    薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。(1~1分半程度)
  6. 6 網付きのバットなどで、油をよく切って出来上がり。

    塩や天つゆをつけていただきます。
  7. 7 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

ヘルシーな長芋を手間を掛けず摂れるよう考えました。

おいしくなるコツ

・シンプルな料理なので天然塩や抹茶塩など、こだわりのものを使うと味に差が出せます。(関連商品参考) ・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって失敗の元に。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

  • レシピID:1220004265
  • 公開日:2011/12/21
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カテゴリ
山芋
関連キーワード
簡単 時短 健康 ヘルシー
料理名
野菜の天ぷら(長芋、山芋、大和芋)
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