簡単&おいしい★長芋の短冊天ぷら レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 長芋(山芋、大和芋) 200g(直径5cm・長さ10cm程度)
- 海苔 焼きのり数枚、または大判1/4枚
- 天ぷら粉 1/4カップ(大さじ3、25g程度)
- 水 40cc(40ml・大さじ2と小さじ2)
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
長芋は皮をむき、長さ5cm、幅1cm角程度に短冊切りする。
海苔は幅2cm、切った長芋を巻けるくらいの長さに切る。 - 2 長芋を2本をまとめ、海苔で中央を巻く。
-
3
ボウルに水、天ぷら粉の順に入れる。
粉っぽさが残る程度まで、菜ばしや泡立て器などで軽く混ぜる。 -
4
油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
油が温まったら中火にし、長芋を「3」の衣にたっぷりとくぐらせ、1つずつ静かに入れる。 -
5
衣の表面が固まるまで、30秒程度は触らず、そのままにしておく。
薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。(1~1分半程度) -
6
網付きのバットなどで、油をよく切って出来上がり。
塩や天つゆをつけていただきます。 -
7
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
ヘルシーな長芋を手間を掛けず摂れるよう考えました。
おいしくなるコツ
・シンプルな料理なので天然塩や抹茶塩など、こだわりのものを使うと味に差が出せます。(関連商品参考) ・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって失敗の元に。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
- レシピID:1220004265
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ココナラドクター@ココナラ2022/06/12 21:58さくぱんさん とてもおいしかったです。ありがとうございました。
-
ただのにった2019/02/20 17:31たくさん作ってしまいました!美味しくいただきました。