簡単&ヘルシー★さばの唐揚げ レシピ・作り方

簡単&ヘルシー★さばの唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
さばをしょうゆ味でカラッと揚げた一皿。作り方は簡単、ご飯がすすむおいしさです。お酒のおつまみにもぴったり。栄養豊富な青魚をおいしく摂りましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうがはすりおろす。

    さばは水気を拭き取り、一口大に切る。
  2. 2 ボウルやビニール袋にしょうゆ、酒、しょうがを溶かし、さばを5~10分ほど漬ける。
  3. 3 汁気を切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。

    170度の油で、時々上下を返しながら濃いきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  4. 4 ★さばの臭みが気になる時は★
    しょうがを使うので軽減されていますが、それでも気になる方は次の下処理をするとよいです。
    (続く)
  5. 5 両面に軽く、まんべんなく塩を振って10分ほど置いておく。

    水分が出てくるので、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。
  6. 6 さらに除きたい場合は、

    ボウルに酒(分量外)とさばを入れ、表面を軽く洗うようにしてぬめりを取り、再びキッチンペーパー等で優しく拭き取る。

きっかけ

魚を使ったから揚げをと作りました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

  • レシピID:1220004235
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
基本 健康 ヘルシー お酒に合う
料理名
青魚のから揚げ(鯖・サバ)
さくぱん
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