簡単&ヘルシー★さばの唐揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- さば(三枚おろし) 1尾分
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうが(市販のすりおろしでも可) 小1かけ
- 小麦粉 大さじ3程度
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
しょうがはすりおろす。
さばは水気を拭き取り、一口大に切る。 - 2 ボウルやビニール袋にしょうゆ、酒、しょうがを溶かし、さばを5~10分ほど漬ける。
-
3
汁気を切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
170度の油で、時々上下を返しながら濃いきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。 -
4
★さばの臭みが気になる時は★
しょうがを使うので軽減されていますが、それでも気になる方は次の下処理をするとよいです。
(続く) -
5
両面に軽く、まんべんなく塩を振って10分ほど置いておく。
水分が出てくるので、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。 -
6
さらに除きたい場合は、
ボウルに酒(分量外)とさばを入れ、表面を軽く洗うようにしてぬめりを取り、再びキッチンペーパー等で優しく拭き取る。
きっかけ
魚を使ったから揚げをと作りました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
- レシピID:1220004235
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 青魚のから揚げ(鯖・サバ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆☆☆もちこ☆☆☆2014/10/07 17:44美味しく出来ました♪