簡単★基本の牛乳ゼリー レシピ・作り方

簡単★基本の牛乳ゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
身近な材料と道具だけで作れるミルクゼリーです。甘味がついているのでそのままでおいしく召し上がれます。牛乳嫌いな人にも食べやすいスイーツです。

材料(2人分)

  • 牛乳 200cc(200ml・1カップ)
  • 砂糖 大さじ4(約35g)
  • 粉ゼラチン 小さじ2(6g)
  • あればバニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 牛乳の半分(100cc)を60度程度に温める。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
  2. 2 砂糖を加え、混ぜてよく溶かす。

    火を止め、すぐにゼラチンを加えて混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    泡立てないように、優しく混ぜてゼラチンを完全に溶かします。
  3. 3 残りの牛乳と、あればバニラエッセンスを加えて混ぜる。

    型に流し入れ、冷蔵庫で30~40分ほど冷やし固めて出来上がり。
  4. 4 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

牛乳を使った簡単お菓子をと作りました。

おいしくなるコツ

・ゼラチンを牛乳の半量で溶かすのは早く固めるためです。 ・型の内側を水で濡らしておくと、外しやすくなります。 ・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。

  • レシピID:1220004173
  • 公開日:2011/12/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
カフェ デザート スイーツ ダイエット
料理名
ミルクゼリー(牛乳ゼリー)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • y-yosoy-y
    y-yosoy-y
    2020/11/16 19:24
    簡単★基本の牛乳ゼリー
    牛乳がたくさん余ってしまったので作りました。美味しかったです(^o^)
  • ビー5
    ビー5
    2020/11/02 18:46
    簡単★基本の牛乳ゼリー
    半量を作ったら美味しくて味見で食べてしまって><改めて全量で作りなおしました。パクパク食べてしまいます。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2020/08/07 07:58
    簡単★基本の牛乳ゼリー
    おいしかったです。
  • 五月晴れは、最高
    五月晴れは、最高
    2020/06/13 14:13
    簡単★基本の牛乳ゼリー
    食後のデザートに ぺろりと食べてしまいました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る