簡単★ホットケーキの素でたこ焼き風スイーツ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- ホットケーキミックス(ホットケーキの素) 150g
- 牛乳 150cc(150ml・3/4カップ)
- 卵 Mサイズ1個
- スイートチョコレート(市販の板チョコで可 30g
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。
牛乳を加えて混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまでさっくりと混ぜる。 - 2 チョコはたこ焼き器の穴に入る大きさにカットする。
-
3
たこやき器の鉄板を強火で温める。
★設定温度の目安:200度 -
4
油をまんべんなく、多めにひく。
「1」の生地を、たこ焼き器の穴の半分程度の高さまで入れる。 -
5
すぐにチョコを1つずつ入れる。
生地を、今度は軽くあふれる位まで足し入れる。
そのまま3分ほど触らずに焼く。 -
6
たこ焼きピックや竹串であふれた生地の部分を切り離しながら半分ひっくり返し、1分ほどそのまま焼く。
※ピックは下の関連商品にあります。 -
7
丸くなるよう数回ひっくり返し、全面に焼き色が付いたら焼き上がり。
★「お菓子作りにお役立ち★カスタードソース」ID:1220004164
を添えてもおいしいです。 - 8 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
デザートとして楽しめるたこ焼き風のお菓子を作りました。
おいしくなるコツ
・火を通しながら丸くしようと何度も返しすぎるとお団子のようになってしまうので、「5」「6」のように生地に火を通し、最後に成形のために数回返す程度にすると、ふんわりに仕上がります。
- レシピID:1220004172
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません