簡単スイーツ★なめらかチーズクリーム レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
【下準備】
各チーズは室温に戻しておく。
薄力粉はふるっておく。 -
2
【クリーム作り】
ボウルに卵をよく溶く。
砂糖と薄力粉を加えて、泡立て器でよく混ぜる。 -
3
牛乳を60度程度に温める。
★目安★
鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。 -
4
「2」に少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
こしながら、鍋に移す。
★こすことでなめらなか舌触りに仕上がります。 -
5
弱火にかけ、ヘラで絶えず混ぜ練りながらクリーム状にする。
ボウルに移して、熱いうちにバターを加えて溶かし、粗熱を取る。 -
6
その間に、各チーズを裏ごしする。
クリームが冷めたら、加えて混ぜ込む。 -
7
ホワイトキュラソーを加えて混ぜ合わせ、水で濡らした容器や皿に移す。
表面をスプーンの背などで平らに整える。
冷蔵庫で30分ほど冷やして出来上がり。 - 8 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
口当たりのいいスイーツをと作りました。
おいしくなるコツ
・チーズや卵、牛乳は新鮮なものを使い、卵は使う直前に割ります。まろやかな口当たりや、とろけるようなコクを生むポイントです。 ・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。
- レシピID:1220004162
- 公開日:2011/12/08
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- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
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かば蔵2018/04/30 17:40o(*^▽^*)o~♪
カステラにたっぷりのっけて~
美味しかったです♪