簡単&本格★チョコレートミルクレープ レシピ・作り方

簡単&本格★チョコレートミルクレープ
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
身近な材料とフライパンだけで作れる、クレープ生地にチョコクリームをサンドしたスイーツです。スポンジを焼くよりも楽々にケーキが完成。上手に作るコツもご紹介します。

材料(6人分)

  • =約直径15cm、15層程度分=
  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 300cc(300ml・1と1/2カップ
  • Mサイズ2個
  • バター 大さじ1(約15g)
  • 砂糖 大さじ1(18g)
  • 小さじ1/5(1g)
  • スイートチョコレート 100g
  • 生クリーム 200cc(200ml・1カップ)

作り方

  1. 1 【生地作り】
    バターは湯せんかレンジで溶かしておく。

    卵をよく溶いておく。
  2. 2 砂糖と薄力粉をあわせ、ふるいながらボールに入れる。

    卵と塩、バターを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

    30分ほどそのまま置いて生地を休ませる。
    ★生地ののびがよくなります。
  4. 4 フライパンを中火で温め、油を薄く塗る。(分量外)

    ★コツ★
    キッチンペーパーなどに含ませて塗ると、まだらにならず焼き色がきれいに付きます。
  5. 5 生地をお玉に1杯分ほど入れ、一点に向かって注ぎ、薄く広げる。

    ★コツ★
    一度で入れ、継ぎ足しはしない。目安は直径15cmの円形です。
  6. 6 ふちが乾いてきたら裏返して10秒ほど焼き、金網などに乗せて蒸気を飛ばして冷ます。

    同様にすべての生地を焼く。
  7. 7 【クリーム作り】
    チョコレートは包丁などで細かく刻む。
  8. 8 鍋に生クリームを入れて弱火で温める。
    ★沸騰させないこと。

    チョコを入れて、絶えずかき混ぜながら溶かす。
  9. 9 ボウルに移し、とろりとしたクリーム状になるまでよく泡立てる。
  10. 10 【仕上げ】
    クレープを2~3枚重ねる。

    上にチョコクリームをまんべんなく塗り、またクレープを2~3枚重ねる。

    これを繰り返して、一番上にもクリームを塗る。
  11. 11 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、クリームを固めて出来上がり。
  12. 12 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

簡単なケーキをと考えました。

おいしくなるコツ

・仕上げにココアパウダーを振ってもきれいです。 ・作る生地と同じ大きさのフライパンを使うと焼きやすいです。(本レシピでは直径15cm程度) ・生クリームは冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。

  • レシピID:1220004160
  • 公開日:2011/12/12
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スイーツ カフェ デザート パーティ
料理名
クレープ、ミルクレープ、ケーキ(チョコクリーム)
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つくったよレポート(1件)

  • daecheon
    daecheon
    2015/02/07 14:07
    簡単&本格★チョコレートミルクレープ
    娘用にクマ型にしてみました。娘もクリームを塗るのを手伝ってくれました。(灬ºωº灬)♡

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