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簡単&本格★基本のいちごアイスクリーム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~8人分

  • 牛乳

    400cc(400ml・2カップ)

  • 生クリーム

    200cc(200ml・1カップ)

  • いちご(冷凍でも可)

    20~30粒(中~小サイズ)

  • 卵黄

    3個分

  • 砂糖

    120g

  • コーンスターチ

    大さじ1

  • キルッシュ(さくらんぼのブランデー)

    少々

  • バニラエッセンス

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単&本格★基本のいちごアイスクリーム
  • 500円前後

淡いピンク色がきれいな定番のいちごアイスです。特別な道具は不要、簡単に作れます。さくらんぼのリキュールで香りもよく本格的な味わい。上手に作るコツもご紹介します。

作り方

  • 1

    いちごは洗ってへたを取り、ミキサーでピューレ状にする。

    ★なければ裏ごし、またはスプーンの背などで潰せばOKです。

  • 2

    ボウルに卵黄をよく溶く。

    牛乳を60度程度に温める。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。

  • 3

    卵黄に牛乳のうちの大さじ2程度を入れて伸ばす。

    砂糖とコーンスターチも加えてよく混ぜる。

  • 4

    残りの牛乳も3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。

  • 5

    こし器でこしながら鍋に移す。

    ★これにより泡などが除かれ、きめの細かい滑らかな舌触りに仕上がります。

  • 6

    弱火にかけ、ヘラでよくかき混ぜながら温める。

    ★コツ★
    沸騰させないように。鍋底の縁が焦げやすいので注意。

  • 7

    とろりとした状態になったら火を止める。

    ★目安★
    温度は80度。ヘラですくってもボタボタ垂れず、すくい取れるようになる程度。

  • 8

    すぐにボウルに移し、底を氷水に当てながら混ぜて手早く冷ます。

  • 9

    いちごとキルシュを加えて混ぜ合わせる。

  • 10

    別のボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら、「6」と同じくらいにとろりとするまで泡立てる。

    ★目安★
    泡立て器を持ち上げると、ゆっくりと跡がつく程度。

  • 11

    よく冷えた「7」を加え、混ぜ合わせる。

    よく混ざったら、バニラエッセンスを数滴加えて混ぜ合わせる。

  • 12

    容器に移し、冷凍室で1~2時間冷やし固める。

    ★コツ★
    容器はボウルでもパウンドケーキ型、バットでもよいが、金属製のもので底が平たく浅いものが早く冷えます。

  • 13

    表面が固まったら全体をかき混ぜ、また冷やし固める。

    これを3~4回繰り返し、全体がなめらな状態になったら出来上がり。

  • 14

    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

定番のスイーツを手作りしました。

おいしくなるコツ

・卵、牛乳、生クリームは新鮮なものを使い、卵は使う直前に割ります。まろやかな口当たりや、とろけるようなコクを生むポイントです。
・生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
・コーンスターチは生地のつなぎをよくする安定剤の役割です。

レシピID: 1220004157

公開日:2011.12.07

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関連情報

料理名
ストロベリーアイス(苺・イチゴ)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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