現在地

ふっくら失敗なし★基本のチョコレートスポンジケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • =直径18cmの丸型1台分=
  • 薄力粉

    70g

  • 純ココア(無糖ココア)

    15g

  • 無塩バター

    25g

  • 砂糖

    110g

  • 200g(Mサイズ3~4個)

  • 牛乳

    15cc(15ml・大さじ1)

  • 10cc(10ml・小さじ2)

  • 重曹

    小さじ1/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふっくら失敗なし★基本のチョコレートスポンジケーキ
  • 500円前後

いろいろなデコレーションケーキに使えるベーシックなスポンジケーキです。上手に作るコツも一緒にご紹介します。

作り方

  • 1

    【下準備】
    型にオーブンシート(クッキングシート)を敷く。

    なければ、室温に戻したバターを側面と底に薄く塗り、その上から全体に強力粉を振りかけて余分な粉を落とす。(各々分量外)

  • 2

    砂糖をふるう。

    薄力粉とココアはボウル等で軽く混ぜ合わせ、3度ふるう。

    ★先に混ぜることで、色むらなく焼きあがります。

  • 3

    オーブンは160度に予熱する。

    湯せんに使う湯(60度程度)を用意する。

  • 4

    【生地作り】
    牛乳とバターを一緒に湯せんにかけて溶かす。

  • 5

    ボウルに卵を溶く。

    砂糖をすべて入れて泡立てる。

    ★コツ★
    60度程度の湯せんにかけ、空気を含ませるようにすると早くできます。

  • 6

    砂糖が溶け、温かく感じるようになってきたら(40度程)、湯せんを外し、さらに泡立てる。

    ★目安★
    もったりして量が最初の3倍位になり、すくうとリボン状に落ちるようになればOK.。

  • 7

    水に重曹を溶かす。

    生地に加えて、軽く混ぜ合わせる。

    ★重曹は膨張材の役割で、ふんわりとチョコ色が濃く焼きあがります。

  • 8

    ふるった粉類を加えて、ヘラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ここは混ぜすぎないこと。粘り気が出てふくらまなくなってしまいます。

  • 9

    「4」の牛乳とバターを回しかけ、混ぜ合わせる。

  • 10

    【焼く】
    型に生地を流し入れる。

    型の底を台に2~3度打ちつけて生地をならす。

    ★これで空気が抜け、中に空洞ができるのを防げます。

  • 11

    表面をアングルパレットなどで平らに整える。

    ★何度もこすらないこと。
    粘りが出てふくらまなくなってしまいます。

  • 12

    35~40分焼く。

    粗熱が取れたら型から出し、ケーキクーラー(網)に移して、完全に冷めたら出来上がり。

  • 13

    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

いろいろなデコレーションケーキに使えるスポンジケーキを作りました。

おいしくなるコツ

・焼き上がりの目安:竹串などを刺してみて、生地がついてこなければ中まで焼きあがっています。
・粉類と砂糖はしっかりとふるうこと。これによりきめ細かく、口当たりのやわらかなスポンジに仕上がります。

レシピID: 1220004140

公開日:2011.12.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • nicomint
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 肌にやさしいマシュマロ

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.11.29

    ふっくら焼けました!!
    有難うございます!

    嬉しいです♪「簡単&おいしい★オレンジゼリー」「基本のエクレア(カスタードクリーム・チョココート)」「プチシュー(カスタードクリーム)もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2016.09.30

    お誕生日ケーキにリクエストされました。
    レシピ、ありがとうございました(^ν^)

    嬉しいです♪「簡単&おいしい★オレンジゼリー」「基本のエクレア(カスタードクリーム・チョココート)」「プチシュー(カスタードクリーム)」もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2012.04.25

    失敗なく作れました~感謝♡♥
    おいしかったです(*^^*)定番にしたい!

    ありがとうございます。美味しそう♪リピレポお待ちしてます!「簡単&本格★チョコレートミルクレープ」「香り爽やか★オレンジケーキ」「★基本のミルクレープ」もぜひ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スポンジケーキ(チョコレート、ココア)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ふっくら失敗なし★基本のチョコレートスポンジケーキのページ上部へ