現在地

簡単&本格★基本のミルクレープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
25

2

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

簡単&本格★基本のミルクレープ
  • 500円前後

身近な材料とフライパンだけで作れるミルクレープです。いつものおやつに、ホームパーティやおもてなしにもぴったり。上手に作るコツもご紹介します。

作り方

  • 1

    バターは湯せんかレンジで溶かしておく。

    卵をよく溶いておく。

  • 2

    砂糖と薄力粉をあわせ、ふるいながらボールに入れる。

    卵と塩、バターを加えてよく混ぜ合わせる。

  • 3

    牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

    30分ほどそのまま置いて生地を休ませる。
    ★生地ののびがよくなります。

  • 4

    フライパンを中火で温め、油を薄く塗る。(分量外)

    ★コツ★
    キッチンペーパーなどに含ませて塗ると、まだらにならず焼き色がきれいに付きます。

  • 5

    生地をお玉に1杯分ほど入れ、一点に向かって注ぎ、薄く広げる。

    ★コツ★
    一度で入れ、継ぎ足しはしない。目安は直径20cmの円形です。

  • 6

    ふちが乾いてきたら裏返して10秒ほど焼き、金網などに乗せて蒸気を飛ばして冷ます。

    同様にすべての生地を焼く。

  • 7

    別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、底を氷水に当てながら8分立てにする。

    ★8分立ての目安★
    泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。

  • 8

    クレープとクレープの間にクリームをまんべんなく塗り、層になるように重ねる。

    冷蔵庫で1時間ほど置いて、味をなじませて出来上がり。

  • 9

    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

定番のケーキを手作りしました。

おいしくなるコツ

・作る生地と同じ大きさのフライパンを使うと焼きやすいです。(本レシピでは直径20cm程度)
・生クリームは冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。

レシピID: 1220004097

公開日:2011-11-29 01:27:30.0

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • mk5あん
  • たがにぃ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • あかりん818
  • ぉここ

つくったよレポート 21件(20人)

  • 2017.03.27

    子供と一緒に作りました!美味しかった

    可愛い♪「簡単&おいしい★オレンジゼリー」「簡単★HMでシンプルクッキー」「爽やか牛乳プリン」「フライパンで簡単★チョコロールケーキ」もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2017.03.14

    ホワイトデーに妻と娘に作りました。
    不恰好ですが(笑)

    また作りたいです^ ^

    素敵ですね♪「簡単&おいしい★オレンジゼリー」「簡単★HMでシンプルクッキー」「爽やか牛乳プリン」「フライパンで簡単★チョコロールケーキ」もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2016.12.05

    初めて作ってみました。
    本当は、切り分けた方の写真を載せたかったのですが、お皿にのせたとたんグシャっと…
    (T_T)
    でも、夫婦でおいしくいただきました。

    美味しそうです♪「簡単★ホットケーキの素でシンプルどら焼き」「簡単★HMでシンプルクッキー」「簡単&おいしい★オレンジゼリー」「爽やか牛乳プリン」もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2016.09.18

    作りやすい材料と手順でした!美味しかったです(^ー^)b

    素敵です♪「簡単★ホットケーキの素でシンプルどら焼き」「簡単★HMでシンプルクッキー」「簡単&おいしい★オレンジゼリー」「爽やか牛乳プリン」もぜひ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クレープ、ミルクレープ、ケーキ(生クリーム)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲簡単&本格★基本のミルクレープのページ上部へ