たったMS玉いっこでかさ増したまご焼き(おかか味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉・水 大さじ1:2
- マヨネーズ 大さじ1
- 卵MS玉の小さめサイズ 1個
- おかか ひとつかみ
- めんつゆか醤油 大さじ半分
- サラダ油 ほんのちょっと
作り方
- 1 卵を一時も早く溶きたい気もちを抑え、まずはかさ増し水を作る。カップに粉と水を入れてよく溶いてからマヨネーズをよーく混ぜる。それから初めて卵を割り入れおかかと麺つゆをまぜまぜ。
-
2
フライパンに油を薄く敷いてふつうに玉子焼きを作る。
液を少しずつ入れるとキレイにできるけど、しょせん1っ個分なのでがんばっても2回にしか分かれない。 -
3
きれいに焼け巻けたらキッチンペーパに乗せてラップとまきすでくるんで成形。
ある程度さめてからじゃないと上手に切れない。
きっかけ
玉子焼き、いっこで作るといくらにもならなくて寂しいなと。でも一日一個しか食べちゃいけないんだって聞いたので粉を足してみた。 マヨネーズが入るので小麦粉くささはあんましないです(ほんと!)。
おいしくなるコツ
卵の前のインチキかさ増し液をよく混ぜておくこと。
- レシピID:1220004094
- 公開日:2011/11/28
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- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
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