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簡単&本格★基本のワッフル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~10人分

  • =以下、10枚分=
  • 薄力粉

    150g

  • 牛乳

    250cc(250ml)

  • Mサイズ1個

  • 卵黄

    1個分

  • 無塩バター

    50g

  • 砂糖

    25g

  • ひとつまみ

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単&本格★基本のワッフル
  • 300円前後

簡単に作れるシンプルなワッフルです。焼きたてのおいしさは格別。メイプルやチョコシロップ、アイスクリームやジャム、生クリームや果物を添えたりアレンジも自在です。

作り方

  • 1

    【下準備】
    バターと卵は室温に戻しておく。

    薄力粉と砂糖は一緒に3回ふるって、ボウルに入れておく。

    卵と卵黄はよく混ぜ合わせておく。

  • 2

    【生地作り】
    牛乳を40度(人肌程度)に温め、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせながら泡が立つまで温める。

    ★コツ★
    沸騰させないように弱火で。

  • 3

    「1」のボウルに少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。

    「1」の卵と塩を加え、さらによく混ぜ合わせる。

    ラップをしてそのまま1時間置いて落ち着かせる。

  • 4

    ワッフルメーカーを温め始める。

    バターを湯せんやレンジなどで溶かし、生地に加えて混ぜ合わせる。

  • 5

    【焼く】
    温まったワッフルメーカーに生地を流し込み、焼いて出来上がり。

  • 6

    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

焼きたてをいただきたくて手作りしました。

おいしくなるコツ

・牛乳は沸騰させないこと。生地がうまく作れず、またえぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなって味も落ちてしまいます。

レシピID: 1220004083

公開日:2011.11.26

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.03.01

    さくさくに仕上がりました♪ご馳走さまでした(*´∀`)

    おいしそう♪「簡単★ホットケーキの素で作るシンプルワッフル」「簡単&ふわふわ★基本のパンケーキ」「健康美容に★ハニーコーヒー」「しょうがとレモンの紅茶」もぜひ♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ベルギーワッフル
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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