簡単&本格★基本のワッフル レシピ・作り方

簡単&本格★基本のワッフル
  • 約1時間
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
簡単に作れるシンプルなワッフルです。焼きたてのおいしさは格別。メイプルやチョコシロップ、アイスクリームやジャム、生クリームや果物を添えたりアレンジも自在です。

材料(5~10人分)

  • =以下、10枚分=
  • 薄力粉 150g
  • 牛乳 250cc(250ml)
  • Mサイズ1個
  • 卵黄 1個分
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 25g
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターと卵は室温に戻しておく。

    薄力粉と砂糖は一緒に3回ふるって、ボウルに入れておく。

    卵と卵黄はよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 【生地作り】
    牛乳を40度(人肌程度)に温め、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせながら泡が立つまで温める。

    ★コツ★
    沸騰させないように弱火で。
  3. 3 「1」のボウルに少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。

    「1」の卵と塩を加え、さらによく混ぜ合わせる。

    ラップをしてそのまま1時間置いて落ち着かせる。
  4. 4 ワッフルメーカーを温め始める。

    バターを湯せんやレンジなどで溶かし、生地に加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 【焼く】
    温まったワッフルメーカーに生地を流し込み、焼いて出来上がり。
  6. 6 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

焼きたてをいただきたくて手作りしました。

おいしくなるコツ

・牛乳は沸騰させないこと。生地がうまく作れず、またえぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなって味も落ちてしまいます。

  • レシピID:1220004083
  • 公開日:2011/11/26

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簡単 スイーツ カフェ デザート
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ベルギーワッフル
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つくったよレポート(1件)

  • さやたけ72
    さやたけ72
    2015/03/01 09:00
    簡単&本格★基本のワッフル
    さくさくに仕上がりました♪ご馳走さまでした(*´∀`)

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