簡単&おいしい★基本のオレンジケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(数人分)
作り方
-
1
【下準備】
卵とバターは室温に戻しておく。
型にクッキングシートを敷き、
サラダ油(分量外)をまんべんなく塗っておく。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、3回ふるっておく。
オレンジは皮をむき、皮をすりおろす。中身は絞っておく。
オーブンを180度に予熱する。 -
3
【生地作り】
ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
★コツ★
ふんわりしたクリーム状になるまで、空気を含ませるように。 - 4 グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜてなめらかにする。
-
5
卵を1個ずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせてなめらかにする。
オレンジの皮を加えて、全体に回るようさっくりと混ぜる。 -
6
「2」の粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜ合わせる。
★コツ★
ヘラで切るように。ここは混ぜすぎないこと。粘り気が出てふくらまなくなってしまいます。 - 7 牛乳を2回に分けて加えて、その都度さっと混ぜ合わせる。
-
8
【焼く】
型に生地を流し入れる。
型の底を台に2~3度打ちつけて生地をならす。
★これで空気が抜け、中に空洞ができるのを防げます。 -
9
表面をアングルパレットなどで平らに整える。
★何度もこすらないこと。
粘りが出てふくらまなくなってしまいます。
40~45分焼く。 -
10
【その間にオレンジシロップ作り】
鍋にオレンジの絞り汁と粉砂糖、水を入れて火にかける。
煮立ってきたら弱火にし、2~3分煮る。 -
11
【仕上げ】
焼きあがったケーキを型から外し、粗熱を取ってクッキングシートをはがす。 -
12
熱いうちに、竹串で表面に6箇所程度穴を開け、「11」をハケで全体に塗る。
完全に冷めたら出来上がり。 - 13 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
身近なフルーツでケーキを作りました。
おいしくなるコツ
・焼き上がりの目安:竹串などを刺してみて、生地がついてこなければ中まで焼きあがっています。 ・シロップは熱いうちに塗って染み込ませます。軽く叩くようにして塗ると、さらに味が染み込みます。
- レシピID:1220004074
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- 料理名
- フルーツケーキ(オレンジ)
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