簡単&失敗なし★基本のかにクリームコロッケ レシピ・作り方

簡単&失敗なし★基本のかにクリームコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
ベーシックな蟹クリームコロッケ。熱々のとろりとクリーミーな味わいは手作りならでは。いつもの食卓にお弁当に、ワインとの相性も◎。上手に作るコツもご紹介します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かにの身は軟骨があれば取り除き、汁気を絞って粗くほぐす。

    玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにバター10gまたは油をひき、玉ねぎを色が透き通り水分が飛ぶまで炒める。

    ★火加減:弱めの中火。
    焦がさないように。
  3. 3 火を止めて、熱いうちにマッシュルームとかにを加えて混ぜ合わせる。

    ★かにが余熱で温まる程度でOK。
  4. 4 別のフライパンにバター60gを熱し、溶けたら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでヘラ等でよく混ぜ合わせる。

    ★火加減:弱火。
    焦がさないよう、絶えず混ぜます。
  5. 5 牛乳を一気に加えて、弱めの中火にし、ダマにならないように混ぜてなじませていく。
  6. 6 つやが出てなめらかなクリーム状になり、木べらですくうともったりと垂れてくる状態になるまで加熱する。
  7. 7 「3」の具を混ぜ、塩とこしょうで味を調え、バットや平皿に移して粗熱を取る。

    ラップをして、冷蔵庫で完全に冷ます。

    ★余分な水分がぬけ、また成形しやすくなります。
  8. 8 卵をよく溶く。

    小麦粉とパン粉はそれぞれ広げておく。
  9. 9 「7」が冷めたら、手のひらに油を少々塗り(分量外)、中にすき間ができないように軽く力を入れ押さえながら成形する。

    ★これで空気が抜け、パンクを防げます。
  10. 10 小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。

    ★それぞれまんべんなく。パンクを防げます。
  11. 11 油を高めの中温(175度)に熱する。

    ★目安:衣を少量落としてみて、すぐに広がって散る程度。
    沈むようならまだ低温です。
  12. 12 中火にし、コロッケを入れる。

    表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら泡が小さくなってきつね色になるまで揚げる。

    ★目安:2~3分

    油をよく切って出来上がり。
  13. 13 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

定番の洋食を手作りしました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって焦がしたり失敗の元に。 油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げるといっそうカラッと揚がります。

  • レシピID:1220004043
  • 公開日:2011/11/20
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かに
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洋食 ワインに合う お弁当 簡単
料理名
揚げ物、コロッケ(蟹・カニ)
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