わかさぎのカレー揚げ レシピ・作り方

わかさぎのカレー揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
わかさぎを丸ごといただけるヘルシーな一皿。揚げた手のサクサク感や、スパイシーなカレーの風味があとをひくおいしさです。ご飯に。お酒のおつまみにもお勧めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小麦粉とカレー粉をよく混ぜ合わせる。
  2. 2 わかさぎは水でさっと洗い、キッチンペーパー等で水気をよく拭き取る。
  3. 3 塩とこしょうを振り、「1」の衣を全体にまんべんなくつける。
  4. 4 170度の油で、時々上下を返しながら、濃いきつね色になるまでしっかり揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  5. 5 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

わかさぎを食べやすいフリッターにしました。

おいしくなるコツ

・オリーブオイルを使うと、いっそうカラっと揚がります。 ・お好みで、仕上げにパセリ等を振るときれいです。

  • レシピID:1220003976
  • 公開日:2011/12/14
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カテゴリ
ワカサギ
関連キーワード
簡単 スパイス お酒に合う 健康
料理名
唐揚げ、から揚げ(公魚・ワカサギ)
さくぱん
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つくったよレポート(2件)

  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2015/12/06 20:31
    わかさぎのカレー揚げ
    春巻と一緒に、ワカサギの唐揚げ、初挑戦しました!!!
    美味しかったです♪(o^^o)
    簡単にできていいですね♡またやりたいと思います!!
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2013/09/11 20:43
    わかさぎのカレー揚げ
    カレー粉で魚の臭みも消えて、おつまみに最高でした(^o^)

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