ひき肉で作る簡単チキンナゲット レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
卵はよく溶く。
にんにくはすりおろす。
(市販のすりおろしの場合は不要です) - 2 ボウルに鶏肉とにんにく、卵、塩、こしょう、あればナツメグを入れてしっかりと混ぜ合わせる。
-
3
パン粉を加えてさらに混ぜる。
冷蔵庫で30分ほど休ませる。
★生地が落ち着いて、成形しやすくなります。 -
4
手のひらに油を少量塗り(分量外)、チキンナゲットの形に成形する。(直径2~3cm程度の小判型)
★コツ★
揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに成形します。 - 5 それぞれにまんべんなく、薄く小麦粉をまぶす。
-
6
170度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:2~3分 -
7
★コツ★
一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
きっかけ
ひき肉を使ったナゲットを作りました
おいしくなるコツ
・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと揚がります。 ・ナツメグはハンバーグなど肉料理に多用され、魚料理やスープ、ドーナツやクッキーなどお菓子作りにも使える便利なスパイスです。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220003950
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- 料理名
- 揚げ物、フライ、唐揚げ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
asahuy0609172020/09/09 20:11ひき肉で簡単にできました!
ありがとうございました⭐︎ -
はぶちゃ02702013/08/03 21:20ふわふわにできて、美味しかったです☆ありがとうございます
-
kkikk2013/06/04 22:16オリーブオイルで揚げました!オリーブの香りもしておいしかったです!
-
ayanela2012/04/23 16:10簡単にふんわり出来ますね☆
ハニーマスタードソースで。