ひき肉で作る簡単チキンナゲット レシピ・作り方

ひき肉で作る簡単チキンナゲット
  • 約1時間
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
挽き肉を使ったチキンナゲット。お肉を刻む手間が省け簡単に作れます。揚げ立てのサクサク&ジューシーさは手作りならでは。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • 1個
  • パン粉 大さじ3と1/2
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • にんにく 1/2かけ
  • ※市販のすりおろしでも可
  • あれば、ナツメグ 小さじ1/5
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 卵はよく溶く。

    にんにくはすりおろす。
    (市販のすりおろしの場合は不要です)
  2. 2 ボウルに鶏肉とにんにく、卵、塩、こしょう、あればナツメグを入れてしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3 パン粉を加えてさらに混ぜる。

    冷蔵庫で30分ほど休ませる。
    ★生地が落ち着いて、成形しやすくなります。
  4. 4 手のひらに油を少量塗り(分量外)、チキンナゲットの形に成形する。(直径2~3cm程度の小判型)

    ★コツ★
    揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに成形します。
  5. 5 それぞれにまんべんなく、薄く小麦粉をまぶす。
  6. 6 170度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:2~3分
  7. 7 ★コツ★
    一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

きっかけ

ひき肉を使ったナゲットを作りました

おいしくなるコツ

・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと揚がります。 ・ナツメグはハンバーグなど肉料理に多用され、魚料理やスープ、ドーナツやクッキーなどお菓子作りにも使える便利なスパイスです。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220003950
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉チキンナゲット
関連キーワード
簡単 時短 節約 お弁当
料理名
揚げ物、フライ、唐揚げ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • asahuy060917
    asahuy060917
    2020/09/09 20:11
    ひき肉で作る簡単チキンナゲット
    ひき肉で簡単にできました!
    ありがとうございました⭐︎
  • はぶちゃ0270
    はぶちゃ0270
    2013/08/03 21:20
    ひき肉で作る簡単チキンナゲット
    ふわふわにできて、美味しかったです☆ありがとうございます
  • kkikk
    kkikk
    2013/06/04 22:16
    ひき肉で作る簡単チキンナゲット
    オリーブオイルで揚げました!オリーブの香りもしておいしかったです!
  • ayanela
    ayanela
    2012/04/23 16:10
    ひき肉で作る簡単チキンナゲット
    簡単にふんわり出来ますね☆
    ハニーマスタードソースで。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る