簡単★いかのフリッター レシピ・作り方

簡単★いかのフリッター
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
衣の材料は3つだけ。ベーキングパウダーを使わずに作れる簡単&節約フリッターです。子どもから大人までパクパクつまめる美味しさ。お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

  • いか 2ハイ
  • 1個
  • 小麦粉 1/2カップ(約50g・大さじ6)
  • 1/4カップ(50cc)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 いかは胴を押さえ、足を引っ張って外す。

    胴にある軟骨を引き抜き、内臓等を水で洗い流す。

    胴は1cm程度の輪切りに、足は2~3本ずつに切り分ける。(大きい吸盤があればそぎ落とす)
  2. 2 卵は卵白と卵黄に分け、まず卵白をボウルに入れて角が立つ程度までしっかり泡立てる。

    卵黄を加えて、混ぜ合わせる。

    小麦粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3 油を170度に熱する。
    (詳しくは「4」)

    いかを「2」の衣にくぐらせて衣がさっくりするまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  4. 4 ★温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎ。

きっかけ

いかをライトなフライにしました。

おいしくなるコツ

・お好みで塩やレモンを振ったり、マヨネーズなどを付けていただきます。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッとおいしく揚がります。

  • レシピID:1220003938
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
時短 節約 簡単 お酒に合う
料理名
揚げ物、フライ、フリッター(烏賊・イカ)
さくぱん
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