フライパンで簡単★味噌つくね レシピ・作り方

フライパンで簡単★味噌つくね
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
焼き鳥の定番・つくねをおうちで簡単に手作り。味噌が香ばしいおいしさで、ご飯のおかずにもお酒のお供にもぴったりです。冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りにする。

    しょうがはすりおろす。

    カップ等にタレの材料をよく混ぜ溶いておく。
  2. 2 ボウルに鶏肉と塩を入れて、粘りが出るまで手でよく練る。

    長ねぎとしょうが、卵を加えてさらに混ぜ練る。

    片栗粉を加えて、さっくりと混ぜる。
  3. 3 手のひらに油を少々付けて、一口大に平らに丸める。
  4. 4 フライパンに油をひき、中火で1分ほど焼く。

    裏を見て焼き色が付いたらひっくり返し、火をやや弱め、ふたをしてさらに2~3分程度蒸し焼きして中まで火を通す。
  5. 5 いったん火を止め、余分な油や汚れをキッチンペーパーなどで軽く拭き取る。

    ★これによりタレが雑味なく仕上がります。肉汁の旨みを生かすため、洗う必要はありません。
  6. 6 再びフライパンを火にかけ、「1」のタレを入れる。

    温まったらつくねを戻し、よく絡ませて出来上がり。

きっかけ

焼き鳥の定番をアレンジしました。

おいしくなるコツ

・お使いの味噌の味やお好みに合わせ、砂糖の量は加減して下さい。 ・仕上げに一味や七味唐辛子を振っても、ピリ辛で美味しいです。

  • レシピID:1220003931
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
その他のひき肉
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お弁当 ビールに合う 日本酒に合う 簡単
料理名
焼き鳥、つくね
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/08/20 00:31
    フライパンで簡単★味噌つくね
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

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