基本のほたてフライ レシピ・作り方

基本のほたてフライ
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
市販のパックのほたてで簡単に作れるフライです。サクッとジューシーなおいしさは手作りならでは。ご飯はもちろん、パンにはさんだり、お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵はよく溶いておく。

    小麦粉、パン粉はそれぞれバットなどに広げておく。
  2. 2 ほたてはキッチンペーパーなどで水分をしっかりと拭き取っておく。

    ★揚げた時の油はねを防ぎます。
  3. 3 塩、こしょうを振る。

    ★臭みが気になる場合はレモンの絞り汁も少々振ると抑えられます。
  4. 4 全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  5. 5 その間に、油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)

    油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。
  6. 6 時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:3分程度。
  7. 7 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
  8. 8 ☆一緒にタルタルソースも☆
    「本格★タルタルソース」ID:1220001773

    「簡単お弁当シリーズ★タルタルソース」ID:1220001757

きっかけ

ほたてをフライにしました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1220003908
  • 公開日:2011/11/08
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カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
定番 簡単 お酒に合う お弁当
料理名
揚げ物、フライ(帆立・ホタテ)
さくぱん
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つくったよレポート(3件)

  • noranekokun
    noranekokun
    2021/03/16 23:33
    基本のほたてフライ
    おいしくいただきました。ごちそうさまでした!
  • sk1225
    sk1225
    2019/01/19 09:27
    基本のほたてフライ
    一気にご馳走感が出ますね。美味しかったです!
  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2015/09/26 18:33
    基本のほたてフライ
    ベビーほたてで!

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