低糖質な「おから」で、ふっくらべイクドチーズケーキ レシピ・作り方

低糖質な「おから」で、ふっくらべイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
IDDMランナー
IDDMランナー
何度か試行錯誤しましたが、この配合で綺麗に焼けました。

材料(10人分)

  • クリームチーズ 1箱(200g)
  • 生クリームまたは植物性クリーム 1箱(200ml)
  • 玉子 4個
  • おからパウダー 80g
  • 小麦グルテン 8g
  • エリスリム 25g

作り方

  1. 1 材料を全部、一つのボウルに入れハンドミキサーで良く混ぜ合わせます。粉の姿が見えなくなって「トロトロ」になるまで。
  2. 2 クッキングシートを底とサイドに張ったケーキ型に1を流し入れ、平らにします。
  3. 3 170℃に熱したオーブンにいれ、45分間で焼き上がり。ふっくらキレイに出来上がります。
  4. 4 3の粗熱が取れたら、冷蔵庫で更に冷やします。冷めてもふっくらしてます。
  5. 5 適当な大きさにカット、お好みでトッピングすれば更に美味しく!!。写真は黒豆と生クリーム(もちろん甘味はエリスリムで)

きっかけ

大豆粉を使って低糖質なチーズケーキを作っていましたが、大豆特有のにおいが少し気になるのと、膨らみが足りないのが難点でした。今回おからパウダーで試したところバッチリ、上手く行きました。

おいしくなるコツ

材料を混ぜる時はジューサータイプのミキサーを使わず、ハンドミキサーを使用して下さい。生地が固めなので上手く混ざりません。

  • レシピID:1220003866
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ生クリーム
関連キーワード
低糖質 おから チーズケーキ ふっくら
料理名
おからチーズケーキ
IDDMランナー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • BCC24653
    BCC24653
    2016/02/02 08:45
    低糖質な「おから」で、ふっくらべイクドチーズケーキ
    綺麗に焼けました!ラム酒を入れて、純生クリームで。しっとりふっくら優しい味で美味しかったです(^^♪
  • えみEMI
    えみEMI
    2013/10/06 20:06
    低糖質な「おから」で、ふっくらべイクドチーズケーキ
    ちょっと、硬くなりましたが、ソフトクッキーみたいでおいしかったです。
  • aseroraaserora
    aseroraaserora
    2013/03/10 19:45
    低糖質な「おから」で、ふっくらべイクドチーズケーキ
    美味しいです~(T ^ T)こりゃ食べ過ぎそう!!危険!!
  • 菊々菊子
    菊々菊子
    2011/12/31 12:10
    低糖質な「おから」で、ふっくらべイクドチーズケーキ
    低糖質ダイエット中です。実はこれ3回目なんですが、やっと写真取りました(・∀・)
    冷めたらしっとりしてて美味しいですね。定番になりそうです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る