ハンバーグ入り巻き寿司 レシピ・作り方

ハンバーグ入り巻き寿司
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
余りものや市販のレトルトのハンバーグを使って作る簡単&節約レシピ。お子さんにも喜ばれるちょっと洋風な巻き寿司です。お好みで野菜をアレンジしても♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵を溶く。砂糖と塩と酒を入れて、よく混ぜ溶かす。

    フライパンに油をひき(分量外)、卵液を数回に分けて注ぎながら卵焼きを作る。

    器に移し、冷ましておく。
  2. 2 ハンバーグは巻きやすいよう細切りする。

    きゅうりは洗ってへたを切り落とし、縦に4等分程度に切る。

    冷めた卵焼きを同じ幅程度に縦に細く切る。
  3. 3 巻きすに海苔を置き、ご飯を広げる。

    ★コツ★
    奥側3cm程度は空けておくと巻きやすいです。
  4. 4 手前から1/3くらいの位置に、手で軽くくぼみをつけて具を乗せる。

    巻きすを手前から奥へ一気にくるっと巻き込み、両手でしっかり押さえる。
  5. 5 巻きすから外し、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

きっかけ

ちょっと洋風でお子さんにも喜ばれる巻き寿司をと作りました。

おいしくなるコツ

・玉子焼きの詳しい作り方は、下記の「桜色の卵焼き」に詳しく記しています。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220003656/

  • レシピID:1220003848
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司その他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 時短 レトルト お弁当
料理名
海苔巻き、太巻き、巻き寿司、恵方巻き
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る