アボカドと海老の春巻き レシピ・作り方

アボカドと海老の春巻き
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
プリプリした海老とまろやかなアボガド、春巻きのパリパリの歯応えが絶妙な美味しさ。アボガドは「森のバター」と呼ばれるほど栄養豊富なので健康にもうれしい一皿です。

材料(5人分)

  • =ハーフサイズ10個分=
  • 春巻きの皮 5枚
  • えび 10尾
  • アボカド 1個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩、こしょう 少々
  • 揚げ油 適量
  • (皮の巻き留め用)小麦粉 大さじ1/2(4g)
  • (皮の巻き留め用)水 大さじ1/2(8cc・8ml程度)

作り方

  1. 1 巻き留め用の小麦粉と水をよく溶いておく。

    春巻きの皮は対角線で半分に切り、二等辺三角形10枚にする。
  2. 2 海老は殻を取り、背に切り込みを入れて背わたを取る。

    水洗いして1.5cm程度の大きさに切り、水気を切っておく。
  3. 3 アボカドは皮をむき、種を取って、1cm角程度の大きさに切る。
  4. 4 ボウルに海老とアボカドを入れ、マヨネーズと塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 春巻きの皮を一番長い辺が手前にくるよう置く。(三角△になるように)

    ★皮の表面(ツルツルの面)をまな板側に向けて置く。(巻いた後、皮の表面が外側にくるように)
  6. 6 均等分した「4」を乗せ、包むように皮を手前から奥側に折る。次に左右両端を内側に折る。

    ★まずひと巻き目はすき間がないようギュっと。
  7. 7 あとはくるくると奥側に折り、巻き終わりの角に水で溶いた小麦粉を塗り、ぴったり留めて棒状にする。

    ★具がはみ出さないよう、指で押さえながらきっちり巻きます。
  8. 8 巻き終わりを下にして置き、残りの春巻きもすべて巻く。
  9. 9 揚げ油を170度に熱する。
    (詳しくは「11」)

    温まったら中火にし、春巻きを1つずつくっつかないように巻き終わりを下に向け入れて揚げる。
  10. 10 薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。

    春巻きが浮いてきて、こんがりきつね色になればOK。
    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:3分
  11. 11 ★油の温度の目安★
    170度:皮を少量落としてみて、中ほどまで沈み浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずにぱっと散るようなら高温過ぎです。

きっかけ

定番のおかずを洋風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

・春巻きは乾いたまな板の上で切ったり巻いたりすることで油はねを防げます。 ・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

  • レシピID:1220003809
  • 公開日:2011/10/31
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料理名
洋風春巻き(アボカド、エビ)
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つくったよレポート(2件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2021/05/05 21:00
    アボカドと海老の春巻き
    海老とアボカドは大好きな組み合わせです!具材が生のまま巻けるので、普通の中華春巻よりだいぶ楽でした。
  • kkikk
    kkikk
    2013/02/12 22:10
    アボカドと海老の春巻き
    アボカドとエビがめちゃくちゃ合っておいしかったです!子どもも気に入ってくれました♪♪

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