鶏肉のさっぱり塩レモン焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g程度)
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- レモンの絞り汁 小さじ1~2程度
- 片栗粉 大さじ2程度
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。
★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。 -
2
3~4cm角程度の大きさに切り、塩とこしょうを振り、軽く揉む。
片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
フライパンに油を熱し、皮目から中火で焼く。
両面を焼いたら器に盛り、レモンの絞り汁をまんべんなく振って出来上がり。
きっかけ
さっぱりした肉料理をと考えました。
おいしくなるコツ
・片栗粉ははたき落とさず、しっかり付いていてよいです。よく焼くことで、香ばしさが加わります。
- レシピID:1220003794
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
2 件