鶏肉のさっぱり塩レモン焼き レシピ・作り方

鶏肉のさっぱり塩レモン焼き
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
鶏肉をさっぱりとした塩&レモン味でいただく簡単&スピードレシピです。ご飯にもパンにも合う味。ワインやビールにもお勧めです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。

    ★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。
  2. 2 3~4cm角程度の大きさに切り、塩とこしょうを振り、軽く揉む。

    片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 フライパンに油を熱し、皮目から中火で焼く。

    両面を焼いたら器に盛り、レモンの絞り汁をまんべんなく振って出来上がり。

きっかけ

さっぱりした肉料理をと考えました。

おいしくなるコツ

・片栗粉ははたき落とさず、しっかり付いていてよいです。よく焼くことで、香ばしさが加わります。

  • レシピID:1220003794
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 ワインに合う ビールに合う ダイエット
料理名
鶏肉の炒め物(塩&レモン味)、チキンソテー
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/01/17 12:30
    鶏肉のさっぱり塩レモン焼き
    美味しかったです
  • reokawa
    reokawa
    2015/01/29 19:09
    鶏肉のさっぱり塩レモン焼き
    胸肉で作りましたが柔らかくなりました!
    塩レモン初挑戦でしたが、とても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る