基本のなすの天ぷら レシピ・作り方

基本のなすの天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
ベーシックななすの天ぷらです。塩や天つゆ、大根おろしなどお好みのものを添えて召し上がってください。ご飯はもちろん、麺類にあわせたり、そのままおつまみにも♪

材料(4人分)

  • なす 4個
  • 天ぷら粉 1/2カップ(50g)
  • 80cc(80ml・2/5カップ)
  • 揚げ油 適量
  • あれば、ごま油 大さじ1程度

作り方

  1. 1 なすは洗って、水気をよく切る。

    ヘタを取って縦に半分に切る。

    それぞれ縦に3~4本切れ目を入れて扇形に開く。
  2. 2 ボウルに水、天ぷら粉の順に入れる。

    粉っぽさが残る程度まで、菜ばしや泡立て器などで軽く混ぜる。
  3. 3 油を160度に熱する。
    (詳しくは「7」)
  4. 4 油が温まったら中火にし、なすを「2」の衣にたっぷりとくぐらせ、1つずつ静かに入れる。

    衣の表面が固まるまで、30秒程度は触らず、そのままにしておく。
  5. 5 薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(1~2分程度)

    ★返しながら揚げることで、全面に均一に揚げ色を付けることができます。
  6. 6 網付きのバットなどで油をよく切って出来上がり。

    ★重ねてしまうとべちゃっとしてしまうので、なるべく間隔を開けて置くとサクッとした美味しさをキープできます。
  7. 7 ★油の温度の目安★
    160度:衣を少量入れてみて、底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※中ほどまでしか沈まなかったり、沈まずにすぐにぱっと散るようなら高温すぎです。

きっかけ

子どもの頃から大好きな天ぷらです。

おいしくなるコツ

・切れ目を入れて、その間まで衣がしっかりつくようにくぐらせると、サクサク感がいっそう増して美味しく揚がります。

  • レシピID:1220003793
  • 公開日:2011/10/30
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カテゴリ
なす全般
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和食 そば お酒に合う
料理名
揚げ物、野菜の天ぷら(茄子・ナス)
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つくったよレポート(6件)

  • sweet child
    sweet child
    2015/03/01 14:35
    基本のなすの天ぷら
    おいしくいただきました♪
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2014/07/17 16:28
    基本のなすの天ぷら
    茄子の大量消費に助かりました。サクサク美味しくいただきました。
  • marochan*
    marochan*
    2014/05/10 13:10
    基本のなすの天ぷら
    サクサクで美味しかったです(*^o^*)ご馳走さまでした(*^o^*)
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/04/06 01:14
    基本のなすの天ぷら
    なすの衣がさっくさく、とっても、美味しくいただけちゃいました。ありがとうございます。(^-^)ノとっても、うまうま天ぷらになりました~。

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