基本のなすの天ぷら レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- なす 4個
- 天ぷら粉 1/2カップ(50g)
- 水 80cc(80ml・2/5カップ)
- 揚げ油 適量
- あれば、ごま油 大さじ1程度
作り方
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1
なすは洗って、水気をよく切る。
ヘタを取って縦に半分に切る。
それぞれ縦に3~4本切れ目を入れて扇形に開く。 -
2
ボウルに水、天ぷら粉の順に入れる。
粉っぽさが残る程度まで、菜ばしや泡立て器などで軽く混ぜる。 -
3
油を160度に熱する。
(詳しくは「7」) -
4
油が温まったら中火にし、なすを「2」の衣にたっぷりとくぐらせ、1つずつ静かに入れる。
衣の表面が固まるまで、30秒程度は触らず、そのままにしておく。 -
5
薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(1~2分程度)
★返しながら揚げることで、全面に均一に揚げ色を付けることができます。 -
6
網付きのバットなどで油をよく切って出来上がり。
★重ねてしまうとべちゃっとしてしまうので、なるべく間隔を開けて置くとサクッとした美味しさをキープできます。 -
7
★油の温度の目安★
160度:衣を少量入れてみて、底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※中ほどまでしか沈まなかったり、沈まずにすぐにぱっと散るようなら高温すぎです。
きっかけ
子どもの頃から大好きな天ぷらです。
おいしくなるコツ
・切れ目を入れて、その間まで衣がしっかりつくようにくぐらせると、サクサク感がいっそう増して美味しく揚がります。
- レシピID:1220003793
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
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つくったよレポート(6件)
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sweet child2015/03/01 14:35おいしくいただきました♪
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かっぺ42172014/07/17 16:28茄子の大量消費に助かりました。サクサク美味しくいただきました。
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marochan*2014/05/10 13:10サクサクで美味しかったです(*^o^*)ご馳走さまでした(*^o^*)
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しばシマイ2014/04/06 01:14なすの衣がさっくさく、とっても、美味しくいただけちゃいました。ありがとうございます。(^-^)ノとっても、うまうま天ぷらになりました~。