基本のかぼちゃの天ぷら レシピ・作り方

基本のかぼちゃの天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
ベーシックなかぼちゃの天ぷらです。塩や天つゆ、大根おろしなどお好みのものを添えて召し上がってください。ご飯はもちろん、麺類にあわせたり、そのままおつまみにも♪

材料(2~4人分)

  • かぼちゃ 200g(1/6個程度)
  • 天ぷら粉 1/2カップ(50g)
  • 80cc(80ml・2/5カップ)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮面を水で洗い、中のわたや種を取り除く。

    水気をよく拭き取り、5mm程度の幅に薄切りする。
  2. 2 ボウルに水、天ぷら粉の順に入れる。

    粉っぽさが残る程度まで、菜ばしや泡立て器などで軽く混ぜる。
  3. 3 油を160度に熱する。
    (詳しくは「7」)
  4. 4 油が温まったら中火にし、かぼちゃを「2」の衣にたっぷりとくぐらせ、1つずつ静かに入れる。

    衣の表面が固まるまで、30秒程度は触らず、そのままにしておく。
  5. 5 薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(3分程度)

    ★返しながら揚げることで、全面に均一に揚げ色を付けることができます。
  6. 6 網付きのバットなどで油をよく切って出来上がり。

    ★かぼちゃを重ねてしまうとべちゃっとしてしまうので、なるべく間隔を開けて置くとサクッとした美味しさをキープできます。
  7. 7 ★油の温度の目安★
    160度:衣を少量入れてみて、底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※中ほどまでしか沈まなかったり、沈まずにすぐにぱっと散るようなら高温すぎです。

きっかけ

ベーシックでおいしい天ぷらをと作りました。

おいしくなるコツ

・あれば揚げ油にごま油をブレンドすると、いっそう風味よく揚げあがります。 ・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

  • レシピID:1220003761
  • 公開日:2011/10/27
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カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
そば ビールに合う 和食
料理名
揚げ物、野菜の天ぷら(南瓜・カボチャ)
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つくったよレポート(31件)

  • kami2138
    kami2138
    2023/10/15 20:52
    基本のかぼちゃの天ぷら
    サクサクで美味しかったです♪
    ありがとうございました!
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2023/07/31 18:41
    基本のかぼちゃの天ぷら
    ざるそばにそえていただきました。かぼちゃの天ぷら美味しいですね。ありがとうございました。
  • himumyanko
    himumyanko
    2023/03/27 15:13
    基本のかぼちゃの天ぷら
    とても美味しかったです∩^ω^∩
    ありがとうございます♡
  • Hey!Flower
    Hey!Flower
    2022/04/30 14:16
    基本のかぼちゃの天ぷら
    揚げたてはさくさくでとってもおいしかったです!

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