ジャーだっていい仕事するんじゃんガーリックライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふつうのお米 2合
- にんにく 半玉分
- コンソメスープ(顆粒) 小さじ2
- 味塩コショウ 小さじ2
- マーガリン 大さじ2弱
- ピーマン 1っ個
作り方
- 1 にんにくはどうせうにゅうにゅになっちゃうので丸のままでもいいかなと思うけど一応こじゃれてスライスに。ピーマンは細かいみじんこ切りにして別容器にとっておく。
- 2 お米を普通に研いで普通の水かげんから気もち(2mmぐらい)減らす。コンソメと塩胡椒をふったらにんにくを入れてぐるぐるまぜる。トップにマーガリンを落として普通に炊く。
- 3 炊きあがったらピーマンをばららと入れる。色みをよくしたかったらほんと食卓に出す直前がいいかと。今回実験だったのでちょっと早まりすぎ、緑がいまいちきれいじゃなかった(残念)
- 4 できあがり写真をこっちにしたかったけど、余計なものがのってるのでここに。ガーリックライスなので、脇に色いろ盛ってワンプレートでいただくとより洋食屋さん風。
きっかけ
チャーハンができたのでガーリックライスができないわけがなかろうと。
おいしくなるコツ
お水を減らすのは、おこげができあがるのを期待してのことです。
- レシピID:1220003595
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません