ヘルシー★パンプキンカレー(かぼちゃのカレー) レシピ・作り方

ヘルシー★パンプキンカレー(かぼちゃのカレー)
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
かぼちゃを使っていつものカレーをアレンジ!市販のルーを活用して簡単に作れます。肉を使わないので低カロリー。自然な甘さで、お子さんから大人まで楽しめる一皿です。

材料(6~8人分)

  • かぼちゃ 約800g(1/2個)
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • 市販のカレールー 1箱
  • オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ1程度
  • 適量(ルーのパッケージに記載あります)

作り方

  1. 1 カボチャは皮をむき、中のわたや種を取り除き、食べやすい大きさに切る。

    にんじんは皮をむき、一口大に切る。

    玉ねぎは薄切りする。
  2. 2 鍋に油を熱し、焦がさないよう中火で玉ねぎを炒める。

    色が変わりしんなりしたら、かぼちゃとにんじんを加え、全体に油が回る程度に軽く炒める。
  3. 3 水を加え、中火で煮込む。

    野菜が柔らかくなったら火を止め、ルウを加えてよく混ぜる。

    再び火をつけて、とろみが出るまで弱火で軽く煮込んで出来上がり。

きっかけ

南瓜を使って定番のカレーをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・水の量はルーごとに異なります。お手持ちのパッケージの指示通りでOKです。 ・お好みで好きなお肉や、いんげん、きのこ、パプリカなど具をアレンジしても美味しいです。 ・テフロン加工等、焦げない鍋の場合は油は不要です。

  • レシピID:1220003540
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
その他のカレー
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低カロリー 簡単 野菜 ダイエット
料理名
カレーライス、野菜カレー(カボチャ)
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/10/10 23:22
    ヘルシー★パンプキンカレー(かぼちゃのカレー)
    野菜ゴロゴロおいしい~❤ほくほく甘いかぼちゃが辛いカレーと最高です!
    *megmako*さんのチーズ唐揚げとのコラボでいただきました♪

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