かぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- かぼちゃ 400g
- ☆ バター 50g
- ☆ 砂糖(三温糖にしました) 50g
- ☆ 卵 1個
- ☆ バニラエッセンス 少々
- ☆ シナモン 少々
作り方
- 1 かぼちゃは、皮をむいて適当な大きさに切り、シリコンスチーマーに入れ、レンジでチンします。
-
2
(ボウルに①をいれ、熱いうちにマッシャーで潰して、☆印を加えて、木ベラでよく混ぜる。)
今日は、①と☆印をフードプロセッサーに入れました。 - 3 耐熱容器にクッキングシートを敷き、②を入れます。フォークの背で木地の表面に模様をつけます。
-
4
オーブントースターで、8~10分位焼いて薄くこげ色をつけて完成♪
(890Wのオーブントースターで10分焼きました。)
きっかけ
じゃがいものポテトケーキをかぼちゃで作りました♪
おいしくなるコツ
かぼちゃは、じゃがいもより甘いので砂糖とバターを各10g減らして50gにしました。 かぼちゃは、なめらかな方が良いと思い②の工程をフードプロセッサーにしました♪ オーブントースターにより焼き時間を調整してください。
- レシピID:1220003511
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません