じゃがいものポテトケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- じゃがいも 400g
- ☆ バター 60g
- ☆ 砂糖(三温糖にしました) 60g
- ☆ 卵 1個
- ☆ バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 じゃがいもは、皮をむいてシリコンスチーマーに入れ、レンジでチンします。(ゆでてもOK)
- 2 ボウルに①を入れ、熱いうちにマッシャーで潰して、☆印を加えて、木ベラでよく混ぜます。(フードプロセッサーでもOK)
- 3 耐熱容器にクッキングシートを敷き、その上に②を入れます。フォークの背で生地の表面に模様をつけます。
-
4
オーブントースターで、8~10分位焼いて、薄くこげ色をつけて、出来上がり♪
(890Wのオーブントースターで10分)
きっかけ
じゃがいもで作る簡単なケーキです♪
おいしくなるコツ
②の工程をフードプロセッサーですると、よりなめらかになります。 今日は木ベラで仕上げました。 やはり出来立てが美味しいです♪ オーブントースターの時間は、焼き具合をみながらお好みで。 かぼちゃのケーキは、レシピID1220003511を♡
- レシピID:1220003510
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- じゃがいものポテトケーキ
レポートを送る
2 件
おやつにどうぞ♡
お土産にも喜ばれています♪