山形だし風muuのまごver. レシピ・作り方

山形だし風muuのまごver.
  • 約15分
  • 500円前後
むうのまご
むうのまご
食欲が少なくなる夏にぴったり、昆布茶の使用で和風度up↑そのままでももちろん、何にかけてもあいます

材料(約4人分人分)

作り方

  1. 1 なすを細かく切って水につけておきます
  2. 2 モロヘイヤの葉を取り良く洗い沸騰したお湯でサッと茹で、ザルに空けておきます
  3. 3 しそ、キュウリ、みょうが、ネギを細かく切っておきます
  4. 4 ★印の調味料をまぜます(昆布茶が溶けるまで混ぜてね)
  5. 5 3に良く水を切ったなすを入れ4の調味料を入れ良く混ぜます
  6. 6 食べる分だけお皿に盛りワサビを入れ良く混ぜて完成!!
  7. 7 残ったらタッパに入れて冷蔵庫保存で4,5日はもつと思います
  8. 8 ご飯にかけたり、ソーメンにかけたり、味噌汁にいれてみたり、納豆を混ぜてみたり、もちろんそのままでも、なんでもあいます。

きっかけ

この時期に収穫される、モロヘイヤ、なす、みょうが、キュウリが沢山とれたので作ってみました

おいしくなるコツ

完成時すぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫で1晩寝かしてあげると味がしみ込んでさらにおいしくなります。

  • レシピID:1220003316
  • 公開日:2011/09/03
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カテゴリ
みょうが
料理名
山形だし風
むうのまご
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