山形だし風muuのまごver. レシピ・作り方
材料(約4人分人分)
作り方
- 1 なすを細かく切って水につけておきます
- 2 モロヘイヤの葉を取り良く洗い沸騰したお湯でサッと茹で、ザルに空けておきます
- 3 しそ、キュウリ、みょうが、ネギを細かく切っておきます
- 4 ★印の調味料をまぜます(昆布茶が溶けるまで混ぜてね)
- 5 3に良く水を切ったなすを入れ4の調味料を入れ良く混ぜます
- 6 食べる分だけお皿に盛りワサビを入れ良く混ぜて完成!!
- 7 残ったらタッパに入れて冷蔵庫保存で4,5日はもつと思います
- 8 ご飯にかけたり、ソーメンにかけたり、味噌汁にいれてみたり、納豆を混ぜてみたり、もちろんそのままでも、なんでもあいます。
きっかけ
この時期に収穫される、モロヘイヤ、なす、みょうが、キュウリが沢山とれたので作ってみました
おいしくなるコツ
完成時すぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫で1晩寝かしてあげると味がしみ込んでさらにおいしくなります。
- レシピID:1220003316
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 山形だし風
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