ナス葱ミョウガの冷たいお汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 2本
- 葱 1本
- ミョウガ 3~4個
- サラダ油 大匙3
- 醤油 大匙2
- 麺つゆ 大匙1
- だしの素 小匙1
- 水 600cc
作り方
- 1 なすは皮を剥いて厚めの短冊に切り、水にさらしておきます(アクが抜けますが、この過程は省略しても構いません)
- 2 葱は2cmくらいに、ミョウガは大きければ半分に切ります
- 3 フライパンに油を入れて、材料をじっくり炒めます。
- 4 表面に少し焦げ目が付いたら、水とだしの素、醤油、麺つゆを入れ、蓋をして弱火で5分くらい煮ます。
- 5 小さめの鍋に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
- 6 麺類ののつけダレにもしても美味しいです☆
きっかけ
なすが冷蔵庫にいっぱいあったので
おいしくなるコツ
最初から鍋で作っても構いません。移しかえるのが面倒ですが、 大きめのフライパンで作ると火の通りが早く短時間で仕上がります。
- レシピID:1220003231
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- ナスと葱の冷たいお汁
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