これが基本の錦糸タマゴ! レシピ・作り方

これが基本の錦糸タマゴ!
johnny_bean
johnny_bean
錦、とはよくいったもんだ!うーん、まぶしい。

材料(2人分)

  • 2個
  • 砂糖・塩 ひとつまみずつ
  • 片栗粉:水 小さじ1:小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに片栗粉水を作り、しっかり混ぜて卵を割り入れる。さらにしっかりシャカシャカ。卵焼き器(不器用ですから)に油をしいて薄焼き卵を作ります。火が通ったっぽかったらひっくり返す。
  2. 2 焼けた順にキッチンペーパーの上に重ねてのせて(普通の卵焼き器サイズで3枚分できます。)さまし、使いやすい大きさに刻む。

きっかけ

前に作った、カレー粉を入れないバージョンです。ふつうのもたまにはいいなと。

おいしくなるコツ

さめてから切ると切りやすいって本当だったんだどうもありがとう。 キッチンペーパーは、なんとなく、油をとるかなと思ったためです。 あと、この状態でくるんで冷凍するともつらしいです。(実験中)

  • レシピID:1220003223
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
錦糸卵
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 萌吉
    萌吉
    2024/04/27 13:45
    これが基本の錦糸タマゴ!
    ありゃま!冷めてから切ると切りやすいです!!^-^
    ちゃんとキッチンペーパーでやるのも凄い!勉強になります♡
    いつもレシピありがとう!(´▽`)
  • くにいちかん
    くにいちかん
    2021/03/03 19:21
    これが基本の錦糸タマゴ!
    かなり不器用な私ですが自分なりに上手にできました。ひな祭りのちらし寿司用に作りました!
  • amnos73
    amnos73
    2020/12/14 05:23
    これが基本の錦糸タマゴ!
    レシピを参考にやってみたら、美味しく綺麗にできました
    有難うございました
  • 香色
    香色
    2012/07/30 09:52
    これが基本の錦糸タマゴ!
    うな丼用の錦糸たまごだったんですが、キレイに仕上がりました!
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る