質素材ばっかりでも立派にぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(細い束) 4束
- なめこ 1パック
- ほししいたけ (もどす前で)1カップ
- もやし(なくてもいっかな) 半袋
- かいわれ大根 半パック
- 大根(標準サイズ) 高さ2センチ
- 揚げ玉(てんかす?) 1カップ
- めんつゆ(2倍濃縮) 1カップ
作り方
- 1 冷やしていただきたいので前もって準備。干ししいたけをもどして適当な大きさに刻み適量の油で炒め、めんつゆ大さじ1程度を煮からめる。あま~いのが好きならここで砂糖を。放置して余熱とり。
- 2 なめこは水洗いをしたあとめんつゆ大さじ1を入れてぐるぐるとまぜ、蓋してレンジで1分、てゆうかぶくぶく沸騰寸前まで温める。もやしは袋でチン。余熱をさまして個々に(1も)冷蔵庫で冷やす
- 3 そうめんをゆでる間に生食野菜の準備。カイワレ大根は根っこをとって半分に切る。大根はおろす(めんどうなので皮ごと、大丈夫だった)。そうめんをようくざぶざぶ洗って冷やして素敵に盛る。
きっかけ
暑いので肉とかって気分じゃなかった。
おいしくなるコツ
2はどろどろしていて冷めにくいので氷があると便利。 てんかすはカリサクが好きなので一番トップに。 残っためんつゆも冷やしておいて、薄いようなら個々でぶっかける。とにかく冷たくなきゃだめ。
- レシピID:1220003066
- 公開日:2011/07/26
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- カテゴリ
- 夏バテ対策
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