質素材ばっかりでも立派にぶっかけそうめん レシピ・作り方

質素材ばっかりでも立派にぶっかけそうめん
johnny_bean
johnny_bean
色いろ入ってると、なんか豪華よね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷やしていただきたいので前もって準備。干ししいたけをもどして適当な大きさに刻み適量の油で炒め、めんつゆ大さじ1程度を煮からめる。あま~いのが好きならここで砂糖を。放置して余熱とり。
  2. 2 なめこは水洗いをしたあとめんつゆ大さじ1を入れてぐるぐるとまぜ、蓋してレンジで1分、てゆうかぶくぶく沸騰寸前まで温める。もやしは袋でチン。余熱をさまして個々に(1も)冷蔵庫で冷やす
  3. 3 そうめんをゆでる間に生食野菜の準備。カイワレ大根は根っこをとって半分に切る。大根はおろす(めんどうなので皮ごと、大丈夫だった)。そうめんをようくざぶざぶ洗って冷やして素敵に盛る。

きっかけ

暑いので肉とかって気分じゃなかった。

おいしくなるコツ

2はどろどろしていて冷めにくいので氷があると便利。 てんかすはカリサクが好きなので一番トップに。 残っためんつゆも冷やしておいて、薄いようなら個々でぶっかける。とにかく冷たくなきゃだめ。

  • レシピID:1220003066
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
半百円以下で買える具材がどっさり乗ったそうめん
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る