現在地
 > 

オクラのおかか醤油 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
247

48

簡単だった

43

節約できたよ

13

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • オクラ

    1袋(約10本)

  • かつお節

    2~3g

  • しょうゆ

    適量

  • 味の素

    少々

  • 塩(下ごしらえ用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オクラのおかか醤油

ネバネバで夏バテ予防に!
ビールのあてや、冷奴、そうめん、白ご飯などと一緒に食べると美味しいです。

作り方

  • 1

    オクラに塩をまぶしてこすり洗いし軽く産毛を取ったら、2分ほど下茹でする。(沸騰したお湯からボコボコと粘り気のある泡が出てきたぐらいを目安にしてます)

  • 2

    冷水にさらして粗熱を取ったら、ペーパーで水気をしっかり拭き、額としっぽの部分を切り落として2~3ミリの小口切りにする。

  • 3

    小鉢に入れ、かつお節、しょうゆ、味の素を入れてよく混ぜて出来上がり!

きっかけ

夏になるとオクラが食べたくなります。母がよく出していた副菜です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。
下茹でが面倒な方は、手順1で産毛を取るだけでもOKです!

レシピID: 1220003007

公開日:2011.07.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 104件

おいしかった 48

最近スタンプしたユーザー

  • ニョッキ777
  • 初心者パパ
  • hatoko0245
  • 楽太
簡単だった 43

最近スタンプしたユーザー

  • ico1
  • @りんだ@
  • けいかよ1027
  • aripi
節約できたよ 13

最近スタンプしたユーザー

  • きゃりこらぶ
  • Julialex
  • ちゃんぴっぴー
  • 猫Mam

つくったよレポート 143件(137人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オクラのおかか醤油和え
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲オクラのおかか醤油のページ上部へ