暑いのでそうめんサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 細いので3束
- 山菜水煮 100gほど
- 大根レギュラーサイズ 輪切で5cm程
- ツナ缶(油あるやつ) 半缶
- マヨネーズ・めんつゆ 濃さは好みで 1:1
- 白ゴマ さんつまみ
- おかか どっさり
- わさび お好みで
作り方
- 1 山菜水煮は冷凍だったので、小鍋でめんつゆ入れてかなり濃い目に煮て冷やしておく。大根を薄くて細い切りにし、山菜鍋に混ぜてまた冷蔵庫へ。
- 2 そうめんを規定どおりにゆで、しっかりじゃぶじゃぶ洗って冷水までくぐらせちゃってカキーンと冷たく仕上げる。水をよく切ったら1にぶち込み、マヨネーズを入れてぐるぐる混ぜる。
- 3 ツナをほぐして油ごと2に混ぜる。好みで白ゴマ一味唐辛子もふり入れ、涼しげな器にもって端っこに練りワサビ、そして仕上げにおかかをわしづかんでふる。
きっかけ
いや、暑いんだもん。
おいしくなるコツ
冷たいが命。とにかく冷やそう器も冷やそう。 大根から水が出るのですべてはスピードが命かも。命ふたつで忙しい。 料理の様子がわからなくなるぐらいおかかを入れるとおいしい。
- レシピID:1220002949
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちぃちゃんレシピ2011/08/22 21:25かつおぶしが少なかったのできざみのりを加えました。
さっぱりだけど、マヨネーズのコクもあっておいしかったです。
ごちそう様でした。