暑いのでそうめんサラダ レシピ・作り方

暑いのでそうめんサラダ
johnny_bean
johnny_bean
しゃしん、おかかふるまえに撮ればよかったなぁ。

材料(2人分)

  • そうめん 細いので3束
  • 山菜水煮 100gほど
  • 大根レギュラーサイズ 輪切で5cm程
  • ツナ缶(油あるやつ) 半缶
  • マヨネーズ・めんつゆ 濃さは好みで 1:1
  • 白ゴマ さんつまみ
  • おかか どっさり
  • わさび お好みで

作り方

  1. 1 山菜水煮は冷凍だったので、小鍋でめんつゆ入れてかなり濃い目に煮て冷やしておく。大根を薄くて細い切りにし、山菜鍋に混ぜてまた冷蔵庫へ。
  2. 2 そうめんを規定どおりにゆで、しっかりじゃぶじゃぶ洗って冷水までくぐらせちゃってカキーンと冷たく仕上げる。水をよく切ったら1にぶち込み、マヨネーズを入れてぐるぐる混ぜる。
  3. 3 ツナをほぐして油ごと2に混ぜる。好みで白ゴマ一味唐辛子もふり入れ、涼しげな器にもって端っこに練りワサビ、そして仕上げにおかかをわしづかんでふる。

きっかけ

いや、暑いんだもん。

おいしくなるコツ

冷たいが命。とにかく冷やそう器も冷やそう。 大根から水が出るのですべてはスピードが命かも。命ふたつで忙しい。 料理の様子がわからなくなるぐらいおかかを入れるとおいしい。

  • レシピID:1220002949
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
山菜水煮とツナ缶、そうめんをめんつゆマヨで和えた
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちぃちゃんレシピ
    ちぃちゃんレシピ
    2011/08/22 21:25
    暑いのでそうめんサラダ
    かつおぶしが少なかったのできざみのりを加えました。
    さっぱりだけど、マヨネーズのコクもあっておいしかったです。
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る