簡単おつまみ♪ナスの甘辛いため レシピ・作り方

簡単おつまみ♪ナスの甘辛いため
  • 5分以内
  • 100円以下
しかおりん
しかおりん
ナスを切って炒めるだけの簡単レシピ。ビールにも合います!!

材料(2人分)

  • 長ナス(普通のナスだと2本) 1本
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1弱
  • サラダ油 小さじ1強

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにする。
    ★を小さな器に合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ熱し、ナスがしんなりするくらいまで炒めたら、★を入れ、からめるように炒め、水分がなくなる直前で火を止める。

きっかけ

旬のナスが美味しそうだったので作りました。

おいしくなるコツ

サラダ油の代わりに、ごま油でも美味しいです。 お好みでごまをふってください。 愛媛県には、長ナスと言って、普通のナスの約2倍くらいの長さのナスがあります。 普通のナスでも美味しくできますので、ぜひ作ってみて下さい。

  • レシピID:1220002910
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 ビール 夏野菜 時短
料理名
ナスの甘辛いため
しかおりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • purie
    purie
    2011/07/05 13:45
    簡単おつまみ♪ナスの甘辛いため
    家庭菜園で作ったなすで 作ってみました~、簡単でおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る