簡単おつまみ♪ナスの甘辛いため レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ナス(普通のナスだと2本) 1本
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★みりん 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1弱
- サラダ油 小さじ1強
作り方
-
1
ナスは乱切りにする。
★を小さな器に合わせておく。 - 2 フライパンにサラダ油を入れ熱し、ナスがしんなりするくらいまで炒めたら、★を入れ、からめるように炒め、水分がなくなる直前で火を止める。
きっかけ
旬のナスが美味しそうだったので作りました。
おいしくなるコツ
サラダ油の代わりに、ごま油でも美味しいです。 お好みでごまをふってください。 愛媛県には、長ナスと言って、普通のナスの約2倍くらいの長さのナスがあります。 普通のナスでも美味しくできますので、ぜひ作ってみて下さい。
- レシピID:1220002910
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの甘辛いため
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
purie2011/07/05 13:45家庭菜園で作ったなすで 作ってみました~、簡単でおいしかったです!