水切りヨーグルトで☆フローズンヨーグルトアイス☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
500mlのヨーグルトに塩を茶さじ1杯くらい入れてかき混ぜます
(分離が早く、時短出来ます) - 2 ボールにざるを置いてキッチンペーパーかガーゼを敷いてヨーグルトを入れます
-
3
ひと晩冷蔵庫に置くとねっとり濃厚な『水切りヨーグルト』ができます
*チーズのように見えますが味はヨーグルトです(=´m`) - 4 こちらは下に落ちた水分の『ホエー』です
-
5
生クリーム100㏄と砂糖大匙3を加えてハンドミキサーで撹拌します
5分立てくらいで水切りヨーグルトを加え、よく混ぜます -
6
冷凍庫に入れて凍らせます
途中何回かかき混ぜるとマイルドに仕上がります。
固まっていても常温で戻すと柔らかくなります - 7 因みに水切りしないで作るフローズンヨーグルトもサッパリ美味しいです
きっかけ
水切りヨーグルトを作ったのでアイスにしてみました
おいしくなるコツ
砂糖の量は好みで調整してください 水切りヨーグルトにジャムを掛けて食べても美味しいです
- レシピID:1220002857
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- フローズンヨーグルト
レポートを送る
4 件