グロス!なピータン豆腐のおしゃれバージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
- ピータン 1個
- セロリ(葉っぱも丸ごと) 2本
- 白ゴマ てきぎ
- ごま油・お酢・しょうゆ 大さじ1ずつ
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 セロリはよく洗って2本すべてを細かく刻み、調味料と白ゴマ、唐辛子をまぶしてしんなりさせておく。時間があればゴマを炒る。時間があれば豆腐はしっかり水を切る
- 2 うつわにセロリサラダをしいて半分に切った豆腐をのさっと。その上に細かく刻んだピータンをぱらぱらあしらって終了。
きっかけ
長ねぎがなくって、香味野菜こうみやさい。。。と、セロリがそこにありました。
おいしくなるコツ
ピータン独特のアンモニア臭が苦手な方は、イチバン最初に切って空気にさらしておくとどっかにいきます。でも最初にまないたが汚れるのが嫌なのと、その臭がいいと思っているのとで最後にやっちゃいますけど。
- レシピID:1220002667
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません