黒酢とマスタードあんかけ肉団子 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
長ねぎはみじん切りする。
卵はカップ等に溶いておく。
あん用の水と片栗粉はよく混ぜ合わせておく。 -
2
ボウルに豚肉とし酒、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
ごま油、卵と長ねぎ、片栗粉を加え、なじむまでさらに混ぜる。 -
3
直径2.5~3cm程度の大きさに丸め、団子状にする。
油を170度に熱する。
(詳しくは「7」) -
4
油が温まったら中火にし、1つずつ入れて揚げる。
揚げ上がったら、油を切っておく。
その間に、フライパンにあんの材料を入れて中火にかける。 -
5
ひと煮立ちしたら、「1」の水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。
肉団子を入れ、手早く絡ませて出来上がり。
器に盛り、お好みでごまを振っていただきます。 - 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
-
7
★目安★
170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。
※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。 -
8
★コツ★
一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。
油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
きっかけ
黒酢を使ったヘルシーな肉料理をと考えました。
おいしくなるコツ
・油に入れた後はしばらくそのまま触らず、表面が固まってきたら、時々転がしながら揚げると全面にきれいな揚げ色のついた仕上がりになります。 ・マスタードの量はお好みで加減して下さい。最初は少なめに、味を見て足すようにすると調整しやすいです。
- レシピID:1220002520
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- 料理名
- 肉団子、ミートボール
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